Версия для печатирецензии: Хранители снов

Продюсер: Кристина Стейнберг

В ролях: Алек Болдуин, Крис Пайн

Премьера: 22 ноября 2012

Прокатчик: Централ Партнершип

Возрастной рейтинг: PG

Хранители снов

Сюжет: Дед Мороз, Зубная фея, Пасхальный кролик, Песочный человек и ледяной мальчик Джек Фрост — хранители. Они обязаны оберегать детей от всего плохого и страшного. Вообще-то каждый из них любит работать один, но, когда надвигается беда, приходится объединять силы.

***

Люди столетиями пытаются победить холод и тьму. Они строят тёплые уютные дома, учатся управлять светом и рассказывают своим детям на ночь добрые сказки. Но знакомые нам с детства истории пришли из тех времён, когда миром правили холод и страх, и сказочные герои ещё помнят те давние годы. Тогда и сами они были совсем другими. Главный герой «Хранителей снов», повелитель мороза Джек Фрост, когда-то был простым мальчишкой, но провалился под лёд и утонул. С тех пор он слоняется в одиночестве и приносит с собой холод. Его никто не видит, а сам он не помнит, кто он такой. Это была бы очень грустная история об утопленнике, если бы дело не происходило в детском мультфильме.

«Хранители снов» — экранизация книги Уильяма Джойса из серии «Хранители детства». Джойс не только писатель, но и художник, главный его конёк — яркие персонажи. В них влюбляешься ещё до того, как узнаёшь историю, — достаточно посмотреть, как они выглядят. Стремительный и суровый Пасхальный кролик с бумерангами. Дед Мороз в медвежьей шубе, мускулистый, в наколках, с армией угрюмых йети, работающих на производстве игрушек и в охране. Зубная фея — жутковатый гибрид женщины и колибри. И Песочный человек — обаятельный толстячок, которого лучше не злить. При просмотре фильма время от времени возникает чувство, будто смотришь экранизацию «Мелких богов» Терри Пратчетта или «Американских богов» Нила Геймана, только детскую версию — без крови, жертвоприношений и ходячих мертвецов. Здесь есть древние божества, питающиеся людской верой и гибнущие без неё, которые с трудом приспосабливаются к современному миру. Здесь есть Бугимен, воплощённый страх, который проникает в детские сны и превращает их в кошмары.

Но мультфильм детский, поэтому сюжет в итоге сводится к типовой победе сил добра под воодушевляющую музыку, самоопределению главного героя и всеобщему братанию на фоне заката. Всё это тоже прекрасно, но за упущенные сюжетные возможности немного обидно. Завязка была слишком многообещающей, мрачной и сложной для такого простого и типового финала.

Впрочем, детям вряд ли нужны истории про страшные обряды Тёмных веков. Они не считывают аккуратно расставленные по фильму аллюзии, а просто наслаждаются сказкой. А насладиться есть чем: персонажи обаятельные, мир хранителей нарисован красиво и с фантазией, действие не даёт заскучать. Кроме того, родителям можно не опасаться за содержание: здесь нет уже привычных для мультфильмов гэговых шуток, неподобающей лексики и насилия. «Хранители снов» невыносимо милые.

Этот фильм вряд ли поразит кого-то новизной сюжета или остротой конфликта, но приятно удивит свежим взглядом на давно известных героев и оставит ощущение зимнего волшебства.

Итог: Красивая и яркая, визуально необычная, но, пожалуй, слишком детская история. Малыши точно будут в восторге, взрослые — возможно, а совсем-совсем взрослым нечего смотреть мультики!

Даю пять тысяч за все и двойную цену за клыки! Соглашайся, больше никто не предложит