SOVIET ELECTRO орлы История ядов МИРЫ. WARHAMMER FANTASY
Версия для печатирецензии: «Мальчик с саблей»

Иван Наумов «Мальчик с саблей»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Астрель-СПб * Выход: сентябрь 2012

Мальчик с саблей

Сюжет: Сколько бы полновесных томов ни настрогали представители «цветной волны» для разнообразных проектов, в каких бы романных авантюрах ни приняли участие, в первую очередь они остаются рассказчиками. «Малая форма» — это то, что у них получается лучше всего. На сей раз слово предоставляется московскому писателю Ивану Наумову.

***

Широкой аудитории автор этой книги известен как участник проекта «Этногенез», придуманного и запущенного простым российским миллионером Константином Рыковым. На всякий случай напомню, что Иван Наумов принадлежит к группе фантастов, за которой с лёгкой руки Аркадия Руха и Сергея Шикарева прочно закрепился ярлык «цветная волна». Но предпринимались и другие, не столь успешные попытки промаркировать творчество этих авторов. Например, назвать их «поколением грелки» — в честь самого известного конкурса фантастического рассказа в истории Рунета. Не так поэтично, зато по существу: как и Карина Шаинян, и Дмитрий Колодан, и Юлия Зонис, и Шимун Врочек, Иван Наумов прославился прежде всего в роли азартного участника этих онлайн-забегов. Заметная часть рассказов и повестей, составивших второй наумовский авторский сборник, писалась именно для того, чтобы «порвать грелку» или «сорвать банк в блэкджеке». То есть выиграть очередной интернет-конкурс, получив в процессе гомеопатическую дозу адреналина. Кстати, первый сборник, «Обмен заложниками», вышедший в 2008 году, не только принёс Наумову премию «Бронзовый кадуцей» и диплом журнала «Мир фантастики», но и удостоился благосклонного внимания критиков, не относящихся к узкому герметичному кругу «профессиональных любителей фантастики». Например, остроумнейшего Льва Данилкина из «Афиши». Хотя формировалась подборка по тому же «конкурсно-грелочному» принципу.

Книга «Мальчик с саблей» разбита на три части: «Эмпатам и роботам», «Оптимистам и ангелам» и «Людям и примкнувшим», — но это достаточно условное деление. На самом деле сквозная тема этого сборника — ошибка, осмысление её последствий и поиск путей исправления. Рефлексия, иначе говоря. Иногда опыт неверного решения помогает героям сделать правильный выбор в ключевой момент, пройти самое важное испытание в жизни — пусть и не с первого раза (рассказы «Силой и лаской», «Кресла Тани Т.», «Фкайф» и другие). Чётко по формуле «то, что нас не убивает, делает нас сильнее»: пережив трагическую любовь, девушка учится силой мысли ворочать тысячетонные грузы на орбите; молодой учёный, однажды поддавшийся безумному порыву и совершивший убийство, становится сперва изгоем и «неприкасаемым», а потом — отцом нации и спасителем родной планеты; жертвы фобий превращают свои овеществлённые страхи в мощное оружие... Помимо ницшеанского посыла, есть в этом что-то исконно русское — это ведь мы вечно сами создаём себе трудности, чтобы потом успешно преодолевать их, проявляя чудеса мужества и героизма. Иногда персонажам только кажется, что произошла ошибка, как в повести «Мальчик с саблей»: на самом деле всё идёт по плану, только о плане этом никто не потрудился рассказать конкретным исполнителям. В некоторых случаях непонятно, удастся ли починить сломанное (например, в постапокалиптической новелле «Осторожно, волки!»), но автор старается не лишать читателя хотя бы призрачной надежды — в финале обязательно должен блеснуть её тонкий, исчезающий лучик. Когда Олег Дивов в одной из своих статей рассуждал о сентиментальной природе «грелочной» прозы, он знал, о чём говорил.

Как и у других представителей «цветной волны», интерес Ивана Наумова к фантастике в значительной мере случаен. Автор свободен от жанровых предпочтений и связанных с ними ограничений, — хотя и любит играть по правилам, чётко и старательно. С равной лёгкостью он пишет о событиях, происходящих на истерзанной ядерной войной Земле, в древней и загадочной Индии, на далёкой высокотехнологичной планете, в странном мире, обитатели которого живут внутри грибов, — и о буднях ограниченного миротворческого контингента Российской Федерации в некой восточноевропейской стране. Это не всеядность, а, скорее, острая тяга к постоянной смене репертуара, стремление непременно сыграть все главные роли мировой драматургии. И свои плоды такая стратегия приносит: в 2011 году наумовский «Мальчик с саблей» вышел в финал ежегодной премии имени Ивана Петровича Белкина, вручаемой за лучшую повесть года, написанную на русском языке. А для её жюри заслуги автора перед «сообществом любителей рваных грелок» мало что значат: отбор тут ведётся всерьёз, без заигрывания с фэндомом, «по гамбургскому счёту».

Итог: Сборник пёстрый, слегка рыхловатый, не всё получилось одинаково гладко... Но если вам в голову придёт фантазия собрать на полках ПСС «малой» и «средней» прозы Ивана Наумова, останется разыскать только «Обмен заложниками» — и квест завершён.