МИРЫ. BATTLETECH SPELLJAMMER ГРЕГ СТЭЙПЛЗ, ХУДОЖНИК Вселенная «Magic: The Gathering»
Версия для печатирецензии: «Теория Гайи»

Максим Шаттам «Теория Гайи»

фантастический триллер * Пер.: Е. Кошелева * Издательства: Рипол Классик * Выход:  2012

Теория Гайи

Сюжет: Двое учёных, супруги Петер и Эмма Де Вонк, привлечены Еврокомиссией к секретному расследованию: некий чиновник Де Молль за спиной начальства финансировал загадочные исследования. И надо его вывести на чистую воду! Начавшись как бюрократическая рутина, дело вскоре приобретает решающее значение для всего человечества...

***

Анонсированный на 2012 год очередной конец света не мог не заинтересовать деятелей массовой культуры. Ничего удивительного, что последние лет пять книги и фильмы на околоапокалиптическую тему идут косяком. Роман популярного у себя на родине французского писателя Максима Шаттама прекрасно укладывается в этот тренд. С некоторой поправкой, потому что автор заботится о научной достоверности, используя в сюжете реально существующие теории и разработки. При этом Шаттам весьма грамотно обернул «научное» содержание в завлекательный фантик конспирологического триллера, который стал невероятно модным после феерического успеха опусов Дэна Брауна.

Герои этой книги — типичные персонажи подобных историй. С одной стороны, это обычные люди со своими достоинствами и слабостями. С другой — эксперты, «звёзды» науки: Петер — видный генетик, его супруга — палеоантрополог, известная экстравагантными идеями. Оказавшись в непростой ситуации, они проявили себя с лучшей стороны. И в то же время Петер и Эмма отнюдь не рыцари в блистающих доспехах. Понятие «компромисс» им не чуждо... Как и любому вменяемому человеку, впрочем, — ведь, чтобы биться за правду до конца, надо быть фанатиком-идеалистом либо супергероем. В реальности всё намного сложнее.

После несколько суховатого начала Шаттам довольно резво принимается накручивать страсти, что, бесспорно, способствует увлекательности. Правда, главную сюжетную тайну внимательный читатель способен разгадать уже на первых страницах книги, ибо автор проговаривает её прямым текстом. Но при этом настолько мастерски отводит всем глаза, что подавляющее большинство на этот «крючочек» внимания не обратит.

Итог: Увлекательный НФ-триллер «ближнего прицела» — причём настолько ближнего, что многие его реалии уже вокруг нас, здесь и сейчас.