Версия для печатирецензии: Borderlands 2

Borderlands 2

Жанр: БОЕВИК С ЭЛЕМЕНТАМИ RPG

Разработчик: Gearbox Software

Издатель в России: 1С-СофтКлаб

Borderlands 2

Сюжет: Пандора — это довольно часто встречающееся в фантастике название планеты. Но если для читателя оно ассоциируется со Стругацкими, а для киномана — с «Аватаром», то бывалый геймер сразу вспоминает Borderlands. Описать игру можно было четырьмя фразами: ураганная стрельба, комиксовая графика, чёрный юмор и охота за пушками. А вот вторая часть потребует ещё одного пункта, потому что Gearbox снабдила своё новое творение классным сюжетом.

***

Итак, первое Хранилище оказалось всего лишь тюрьмой для какого-то хтонического родственника Ктулху. Впрочем, Искатели всё равно старались не зря: после гибели чудища на планете обнаружились запасы уникального полезного ископаемого — иридия. Корпорация Hyperion вплотную занялась разработкой недр, попутно пытаясь найти второе Хранилище. Возглавляет операцию некий Красавчик Джек, который чертовски обаятелен, дьявольски умён и сатанински хитёр. Конкуренты ему не нужны, поэтому все искатели Хранилища — как старые, так и новые — нещадно истребляются. Впрочем, от диктатора перепадает на орехи и другим обитателям планеты, поэтому на Пандоре быстренько организовывается Сопротивление. Простой поначалу сюжет постепенно берёт хороший разгон, радуя игрока крутыми виражами и восхитительной развязкой.

Новая команда героев ничем не уступает старой: у каждого персонажа своя история, свои задачи, навыки и любимое оружие. Одновременно игру можно проходить группой до четырёх персонажей, причём все четверо могут быть одного класса. А вот играть в одиночку не стоит: получается намного дольше и заметно сложнее.

Интересно, что настоящие герои этой истории — окружающие персонажи, а вовсе не наши прожжённые бойцы. Особенно удался Джек — такого харизматичного и язвительного злодея мир не видывал со времён «Тёмного рыцаря». Вначале Красавчик кажется типичным опереточным «доктором Зло», который только и умеет, что строить коварные планы по захвату мира да кривляться. Однако очень скоро приходит понимание: Джек — тонкий, холодный манипулятор, который прикидывается дурачком лишь ради того, чтоб усыпить нашу бдительность. Едва кажется, что ты разобрался в этом персонаже окончательно, как он тут же преподносит новый сюрприз. Из сонма других замечательных характеров хочется выделить Тину — «самую опасную тринадцатилетнюю девочку на Пандоре». Тина тяжело переживает смерть родителей и разделяет свою боль с окружающими при помощи всевозможных взрывных устройств. Великолепные диалоги перемежаются ураганной стрельбой. Противников здесь великое множество — это и бандиты всех мастей, и роботы «Гипериона», и местная живность. Монстры требуют к себе особого подхода: кто-то боится огненного урона, кто-то коррозийного, некоторым врагам есть смысл стрелять только в лицо, а у других неуязвимо всё, кроме ног. Враги, в отличие от противников из первой части, очень умные: отлично комбинируют свои способности, нападают скопом, убегают с линии огня и активно используют укрытия.

Динамика у перестрелок бешеная, поэтому к подбору вооружения надо относиться очень серьёзно. Оружие в игре генерируется случайным образом, но в определённых рамках: по мере прохождения попадаются всё более и более мощные образцы. Помимо вида оружия — пистолет, автомат, винтовка, дробовик, РПГ, снайперская винтовка, — важную роль играют его качество (обычное, редкое, уникальное) и фирма-производитель. У каждой марки свои фишки вроде увеличенной обоймы или исключительной точности, а также фирменный стиль. Например, стильные пластиковые «игрушки» от Maliwan словно прибыли из мира Mass Effect или вселенной «Звёздного пути», классические пушки от Tediore напоминают современные пистолеты и дробовики, а Jacobs делает своё оружие похожим на творения оружейных мастеров Дикого Запада.

Визуальная составляющая игры великолепна, правда, всей красотой смогут насладиться лишь обладатели компьютеров. В Borderlands 2 реализованы новейшие технологии от NVIDIA, и теперь игроки могут наблюдать интерактивные жидкости, разрушаемые ткани и отличные частицы дыма. Музыкальное сопровождение получилось неожиданно мощным и разнообразным — как раз под стать пародийному космическому вестерну с лихими перестрелками.

Итог: великолепная игра, совмещающая в себе лучшие наработки сценаристов, художников и геймдизайнеров. Десятки часов за игрой пролетают незаметно. Gearbox сделали очень серьёзную заявку в номинации «Игра Года». Всем неравнодушным к боевикам и чёрному юмору Borderlands 2 пропускать категорически нельзя.

В игре не так много гигантских боссов, как, скажем, в God of War, но крупные экземпляры попадаются часто

Крупный успех: мы выиграли у однорукого бандита двенадцать кусочков иридия, специального ресурса, который можно обменять на дополнительное место в инвентаре

Если подуть в этот стильный рог, появится рейдовый босс