Tolkien SOviet ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ спорт FIREFLY
Версия для печатирецензии: «Лекарь»

Евгений Щепетнов «Лекарь»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: июнь 2012

Лекарь

Сюжет: После встречи с шаровой молнией пятидесятилетний Владимир перемещается в другой мир и попадает под крыло к целительнице Марьяне. Как принято у попаданцев, герой открывает в себе огромный магический дар, способность мгновенно вспоминать всё, что когда-либо видел или читал, и возможность с лёгкостью усваивать новые навыки. Вернув молодость себе и Марьяне, Владимир открывает клинику, заводит гарем из крестьянских девок, организует маленькую армию, зарабатывает кучу денег и шутя расправляется с теми, кто переходит ему дорогу...

***

Сегодня многие критики говорят о падении качества массовой литературы, засилии бульварщины, однотипности сюжетов, используемых в большинстве популярных книг, и об уличном языке, на котором они пишутся. Это не отменяет одного простого факта. Людям нравятся книги, в которых герой, чем-то похожий на них самих, говорящий на том же языке, «попадает» — и побеждает. Книги о попаданцах — разновидность мягкой психотерапии для тех, кто вынужден ежедневно сражаться с враждебным миром, постоянно ему проигрывая. Но есть способ выбраться из заколдованного круга «невезухи», способ обмануть себя — это книги о невероятно удачливых героях, такие как «Лекарь».

В мире этой книги достоинства обычного человека востребованы, а недостатки не имеют значения. Такая приманка для читательской аудитории настолько восхитительна, что нивелирует все минусы романа.

Настоящие мужчины не предназначены для сочувствия, а потому целительница Марьяна, захваченная и изнасилованная бандитами, не требует его. Она не нуждается в том, чтобы её выслушали и утешили, как нуждалась бы в этом всякая реальная женщина. Марьяне более чем достаточно того, что герой убил всех её обидчиков. Вот в чём первый секрет этой книги: в реальности «Лекаря» людям, окружающим протагониста, больше всего нужно то, что он способен им дать.

Мужчина — это тот, кто решает проблемы и получает награду, убивает мамонта и завоёвывает мир, потому что мир создан для того, чтобы покориться ему. А чтобы эффективно всё это делать, мужчина должен ощущать себя центром этого мира, самым лучшим, несравнимым с соперниками. В этом нет ничего дурного или неправильного — просто такая система координат, в грамотном использовании которой — второй секрет нарастающей популярности истории о лекаре.

Показанные в книге крестьянские девки больны, тупы и живут в ужасных условиях, которые никогда не изменятся, — потому любое улучшение, подаренное им героем, будет принято с величайшей благодарностью. Попаданец Владимир берёт под своё крыло людей, обеспечивая им еду, здоровье, стабильность, крышу над головой и защиту; взамен он получает восхищение и абсолютную преданность своего «персонала», готового ради Владимира даже с радостью пойти на смерть.

Владимир сильнее всех в этом мире. Подобно тому, как с помощью картонных кукол и набора бумажных платьев, вырезанных из журнала, любая девочка может на пару часов стать настоящей принцессой, благодаря истории «Лекаря» всякий мальчик способен ненадолго превратиться в героя-барина, героя-рыцаря, героя, упорядочивающего реальность по своему вкусу.

Итог: Увлекательная книжка-конструктор для мальчиков, которым не выпало шанса как следует наиграться в детстве. Однако роман будет бесконечно полезен и всякой девушке, желающей познакомиться с мужским внутренним миром — логичным, практичным и в то же время богатым на определённые фантазии.