Версия для печатирецензии: Готика

Производство: Warner Bros., Columbia Pictures, Dark Castle Entertainment

Режиссер: Матье Кассовиц

В ролях: Хэлли Берри, Чарльз С. Даттон, Роберт Дауни-мл., Джон Кэррол Линч, Бернард Хилл, Пенелопа Круз

Дурдом с привидениями

26 Kb

Пенелопа и Халли. Что вы там говорили про мир во всем мире?

Нет, все понятно. Но почему фильм назвали “Готика”? В прямом смысле слова “готическими” там является только две вещи — абсолютно ненужная латынь, всплывшая под самый конец истории (татуировка шерифа), да несколько кадров с мрачными видами на фасад больницы, сильно напоминающие старые фильмы про Франкенштейна. Больше никакой готики в этом фильме нет — с таким же успехом он мог называться “Саддам Хусейн и философская нефтяная труба” или “Матрица 4: возвращение Нео”.

Впечатление от фильма сильно портится огромным количеством старых, как мир, штампов и клише из жанра классических “ужастиков”, заботливо перенесенных режиссером в этот фильм (хотя сделано это, надо признаться, весьма умело). Вспышки молний, внезапное появление в кадре чьей-то руки, хватающей главную героиню за плечо (варианты — появление взлетающего голубя или крупный план на бледную харю неупокоенного призрака), сопровождаемое трагичным визгом Халли Берри, а также прочие шуточки в стиле Хичкока и Ардженто гармонируют с грамотной тревожной музыкой и постоянными отключениями света в дурдоме.

19 Kb 42 Kb

Доктор Грей в объятьях у Отелло... То есть Чикатило.

“Я вижу мертвых людей!” — “Надо бы вас, матушка, галоперидольчиком подколоть”.

Но это — классика, которую невозможно испортить. Кроме нее, в фильме есть и другие “ужасы”. Например, отожравшийся губастый негр (муж главной героини) — администратор этого богоугодного заведения, а по совместительству — устроитель подпольной садомазохистской видеостудии, где он на пару с местным шерифом (малохольным извращенцем с сатанинской татуировкой на пузе) занимается всякими нехорошими маньячествами (если судить по отснятым на любительскую видеокамеру сценам — привязывает к кровати молоденьких девушек, раздевает их до трусиков, обливает кетчупом и разыгрывает из себя Отелло, понарошку душа свою жертву). В этот чумовой антураж очень хорошо вписывается страшненькая Пенелопа Круз с ее куцей трехминутной ролью девушки Хлои, в разрушенном чердаке которой прочно засела мысль о том, что ее насилует сам дьявол. Нет, на обложках модных журналов Пенелопа выглядит довольно неплохо, но в таком амплуа она тянет разве что на “Мисс Буркина-Фасо”.

16 Kb

Знакомьтесь — Роберт Дауни-мл.! Лучший друг наркологов, дебошир и пьяница, неоднократно сидевший в тюрьме.

После “Властелина Колец” и переводов от Гоблина актер Бернард Хилл еще очень долго будет восприниматься зрителями только как спившийся Теоден. Увы, но мимика Хилла особым разнообразием не отличается — стабильное офигевше-грустное выражение лица неплохо смотрится на короле Рохана, но абсолютно неуместно в стенах дурдома с привидениями.

Из плюсов следует отметить правдоподобность героини Халли Берри, не побоявшуюся сниматься в короткой больничной распашонке и с минимальным гримом на лице. Увидев ее игру, Станиславский крикнул бы: “Не верю!”, однако мы не будем привередничать и поверим — ведь симпатичные фигуристые куколки редко когда бывают хорошими актрисами. Обещанная продюсерами “обнаженка” в женском душе вызывает скорее не позитивный эротизм, а патологическое отвращение (жирные бабы-статистки окружают голую Халли со всех сторон, не давая рассмотреть ее приятные мелочи). В актив можно также засчитать редкие, но дорогие спецэффекты (например, облеты камеры с замедлением времени и зависанием капель воды в воздухе); нетривиальную завязку сюжета, качественную режиссуру (среди кинокритиков бытует мнение, что косные голливудские продюсеры просто не дали Кассовицу, снявшему мрачноватые “Багровые реки” и агрессивную “Ненависть”, как следует развернуться в работе над “Готикой”); заимствование коммерчески успешной потусторонней стилистики из фильмов “Звонок”, “Ведьма из Блэр 2” и “Отзвуки эха”; безотказный дедовский арсенал “страшилок” и добротную операторскую работу.

Общее впечатление: Качественный, дорогой, но маловыдающийся триллер.

17 Kb 37 Kb

Не трогайте меня, я психическая!