Версия для печатирецензии: Легенда о Корре

Легенда о Корре

Оригинальное название: The Legend of Korra

Жанр: фэнтезийный стимпанк

Режиссер: Хоаким Дос Сантос

В ролях: Джанет Вэрни, Дэвид Фаустино

Легенда о Корре

Сюжет: Семьдесят лет прошло с тех пор, как аватар Аанг и его друзья положили конец вековому конфликту между нациями Огня, Земли и Воды. Наступила эпоха процветания и мира. Однако далеко не все довольны привилегированным положением магов, и после смерти Аанга в столице Объединённых наций начинает разгораться революция. Юная аватар Корра в совершенстве овладела магией трёх стихий и полна энтузиазма, но к опасностям Республиканского города оказывается совершенно не готова…

***

Умение вовремя остановиться присуще очень немногим телевизионщикам. Из большинства успешных проектов выжимают соки до последнего. Майкл Димартино и Брайан Кониецко, создавшие, пожалуй, лучший фэнтезийный мультсериал последнего десятилетия Avatar: The Last Airbender (известный в наших краях под названием «Легенда об Аанге»), сумели устоять перед соблазном. Они ограничились тремя сезонами и завершили сериал, когда он находился на пике. Но и поклонникам, и боссам телеканала Nickelodeon не хотелось расставаться с миром Аватара. Уступив их настойчивым просьбам, Димартино и Кониецко согласились превратить поставленную точку в многоточие. К самому Аангу и компании авторы всё же возвращаться не стали, а предпочли перенести действие на много лет вперёд, описав новое поколение героев.

За семьдесят лет, прошедших с окончания «Легенды об Аанге», научный прогресс в мире сериала совершил огромный рывок. Вошли в обиход автомобили и электричество, появились самолёты, радио и даже механизированные боевые доспехи. Конечно, и в первом мультсериале были дирижабли и паровые корабли, но всё же по стилю и духу он был плоть от плоти классического фэнтези. А «Легенда о Корре» — уже чистокровный стимпанк. И это выражается не только в антураже, но и в сюжете о противостоянии магов и обычных людей, вооружённых новыми технологиями. На таком фундаменте Димартино и Кониецко выстроили куда более серьёзный и неоднозначный конфликт, чем тот, что был в «Легенде об Аанге».

«Легенда о Корре» вышла взрослее оригинального мультсериала и утратила присущую ему толику легкомысленности. Но большую часть достоинств, которыми обладала «Легенда о Аанге», новый сериал не утратил, несмотря на изменения, коснувшиеся декораций и тона повествования. Он радует лихо закрученной историей, сочетающей самые разные жанры, обилием колоритных персонажей и искромётных диалогов, великолепно проработанным миром и искренностью. Разве что с юмором стало похуже: наряду с фирменными яркими остротами то и дело проскакивают примитивные хохмы, словно позаимствованные из подросткового ситкома. Зато качество анимации поднялось на новый уровень — особенно это заметно в потрясающих боевых сценах. Хотя сериал номинально рассчитан на юных зрителей, он, как и свой предшественник, достаточно умный и глубокий, чтобы прийтись по вкусу и взрослым.

Выставить первому сезону «Легенды о Корре» высший балл не позволяет лишь неудачная концовка. Трудности и страдания, перенесённые героями в последних эпизодах, в последние минуты обесцениваются вмешательством deus ex machina. Возможно, дело в том, что изначально «Легенда о Корре» планировалась как мини-сериал из двенадцати эпизодов и авторы не хотели заканчивать его на трагической ноте. В таком случае они напрасно не изменили финал, когда — ещё до старта сезона — стало понятно, что их творение задержится на экранах куда дольше, чем на год.

Итог: Способность второй раз войти в одну и ту же реку встречается у телевизионщиков ещё реже, чем чувство меры. Но у Димартино и Кониецко есть и то, и другое. Если бы не чересчур благостная концовка да избыток плоских шуточек в отдельных эпизодах, сериал был бы практически идеален.

Эти «водолазы» — борцы за равноправие магов с немагами. Путём уничтожения магов, конечно

Летающий маг огня нас не удивит. А вот самолёты — это что-то новенькое

9