Что делать, если вы попали в фэнтези? MASS EFFECT кАМША ЭПИК ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС»
Версия для печатирецензии: «Ипостась»

Вадим Панов, Виталий Абоян «Ипостась»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: март 2012

Ипостась

Сюжет: Мьянма борется за выживание: её соседи желают прибрать к рукам бирманские территории. К тому же там появились две таинственные вещи, грозящие хрупкому равновесию, которое установилось на Земле через два года после Катастрофы. На поиски артефактов отправляются сразу несколько группировок, представляющих различные силы. Их цель — не только обнаружить загадочные объекты, но и понять их природу.

***

Проектная литература тем и хороша, что, очерчивая определённые границы дозволенного, позволяет авторам творить в этих рамках так, как им заблагорассудится. Вот и Виталий Абоян, вроде как придерживаясь правил игры, установленных создателем «Анклавов» Вадимом Пановым, умудрился втиснуть в межавторский цикл оригинальное творение, связанное с претекстами лишь упоминанием некой Катастрофы и уцелевших после неё Анклавов.

Действие происходит в Юго-Восточной Азии — неудивительно, что писатель не удержался от соблазна густо приправить сюжет восточной экзотикой. Тут тебе и буддизм, и даосизм, и индуизм с его традиционными культами. Неподготовленному читателю, желающему получить очередной постапокалиптический боевик, придётся потрудиться, продираясь сквозь джунгли философских и религиозных понятий, разбираясь с терминологией и символикой, которые здесь имеют отнюдь не второстепенное значение.

Вторая стихия романа — мир виртуальной реальности, напоминающий о «Джонни мнемонике» и «Матрице». Чудо-процессоры, чипы, лэптопы, хакеры, компьютерный шпионаж и диверсии — всё это привычно для аудитории, выросшей у мониторов. Но когда к этому добавляется щепотка эзотерики в виде наркотического порошка, отдалённо похожего на сому — напиток индийских богов, то жди подвоха. И он есть, причём не один. Сюжет преподнесёт читателю кучу сюрпризов и образов, проясняющих смысл заглавия, которое по-восточному звучало бы как «Аватар».

Итог: Философский боевик с элементами киберпанка, рассчитанный прежде всего на «продвинутых» читателей, которые интересуются Востоком.