Луис Ройо — классик фантастической живописи Сбывшийся киберпанк Стимпанк жанр
Версия для печатирецензии: «Очень мужская работа»

Александр Зорич, Сергей Жарковский «Очень мужская работа»

Издательства: Лениздат, Ленинград * Выход:  2012

Очень мужская работа

Сюжет: Десятилетиями Чернобыльская зона с её мутантами и аномалиями, сталкерами и мародёрами, оборзевшими барыгами и продажными погранцами гнойной язвой уродовала земной лик. И вдруг — замерла: ловушки схлопнулись, хищное зверьё попряталось по берлогам... Казалось бы, самое время откупорить шампанское и закатить пир на весь мир. Вот только не потеряло ли человечество больше, чем обрело?

***

Уж год минул, как фабрика по бесперебойному производству «сточкеров» прекратила своё существование. Замолкло лязганье конвейера, опустели цеха. Но на складах всё ещё полным-полно болванок, полуфабрикатов, почти доведённых до ума заготовок... И что прикажете делать — вынести на помойку или подрихтовать, заменить пару-тройку сленговых выражений, да и сдать в издательство, где ни сном ни духом, откуда ноги растут? Догадайтесь с одного раза, какой выбор сделали Александр Зорич и примкнувший к нему Сергей Жарковский. Увы, «сточкеровская» книжка, изданная в отрыве от «сточкеровской» серии, доказывает только одно: все писательские рассуждения о том, что никакой «проект» не помешает им сочинять крепкое приключалово, — хорошая мина при плохой игре. Проектная книжка без проекта не живёт, как голова без тела. «Очень мужская работа» — роман, как бы сказать помягче, крайне сумбурный. Во-первых, читатель, далёкий от вселенной «сталкера с точками», с трудом реконструирует предысторию описываемых событий. Во-вторых, экшен безнадёжно тонет в бессмысленных многословных отступлениях, связанных с игрой. Это чисто «сточкеровская» эстетика: тот, кто, не вставая из-за любимого компьютера, многократно проходил упомянутые в книге локации, попадал в аномалии и сталкивался с мутантами, ловит кайф — но остальных-то зачем мучить? Наконец, текст крайне неряшлив — в самом прямом, техническом смысле. Такое ощущение, будто листаешь грязный черновик, с которым не работал даже самый паршивый корректор.

Итог: Открывая эту книгу, главное — не забывать, что Зорич, помимо прочего, автор роскошного постмодернистского «Карла, герцога» и «Римской звезды», а Жарковский так и вовсе сочинил «Я, Хобо», лучшую русскоязычную космооперу нулевых. А там, глядишь, вчитаетесь — и пойдет дело, может даже понравиться.