Версия для печатирецензии: Рухнувшие небеса

Рухнувшие небеса

Жанр: фантастический боевик

Производство: США

Режиссер: Грег Биман

Рухнувшие небеса

Сюжет: Они пришли с небес, и мира они не хотели. Пришельцы вывели из строя всю электронику, уничтожили крупные города и военные базы. Они берут земных детей в плен и вставляют им в позвоночники устройства, с помощью которых получают полный контроль над человеком. Удастся ли людям выжить и дать отпор космическому врагу?

***

«Рухнувшие небеса» придумал Роберт Родат, сценарист знаменитого фильма Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». Сам Стивен Спилберг выступил исполнительным продюсером сериала и, кстати, придумал его название.

В центре сюжета — группа людей, уцелевших после вторжения пришельцев. Они пытаются выжить в изменившемся мире, найти своих родных, попавших в плен. Многим пришлось забыть о прежних профессиях и взять в руки оружие. Обосноваться в каком-нибудь одном месте они не могут — это небезопасно. Им постоянно приходится искать новое укрытие, добывать еду, боеприпасы, медикаменты.

Шоу выходит на кабельном канале, но здесь нет той брутальности и жестокости, которой обычно славятся другие сериалы кабельного телевидения. «Рухнувшие небеса» можно смотреть всей семьёй — чувствуется влияние Спилберга. Но не стоит думать, что «мягкий» видеоряд делает шоу визуально скучным. Здесь весьма приличные для сериала спецэффекты и достаточно захватывающих боевых сцен. Поклонники экшена останутся довольны.

Идея вторжения пришельцев на нашу планету, мягко говоря, не нова. Но создатели сериала и не пытаются поразить зрителя оригинальностью замысла — они берут другим. Во-первых, в сериале яркие и живые герои, за судьбами которых хочется следить. Во-вторых — завораживающая атмосфера постапокалипсиса. И, наконец, третье и самое главное — детально проработанный мир. Не просто проработанный — изменяющийся на глазах у зрителя. Иногда за развитием вселенной следить интереснее, чем за перипетиями сюжета. В каждом эпизоде авторы раскрывают новые тайны пришельцев. Кто они такие? Какая у них иерархия? Кто стоит во главе вторжения? Зритель знает об инопланетянах не больше, чем герои, он открывает правду вместе с персонажами и всё сильнее втягивается в сюжет.

Итог: Перед нами добротная постапокалиптическая драма, которая не оставит равнодушными поклонников фантастики. У сериала неплохой потенциал — интересный мир и герои, хорошие актёры.

Не беспокойтесь! Через сорок лет мы придём к светлому будущему

Тебе не говорили, что у нас принято бриться?

Том Мэйсон, заместитель командующего Второго Массачусетского полка

КОМИКС

Практика поддерживать новый фильм или сериал сопутствующей продукцией — комиксами, компьютерными играми, журналами — стала очень популярной. Незадолго до премьеры сериала телеканал TNT в сотрудничестве с издательством Dark Horse начал публикацию комиксов на официальном сайте шоу. А позже графическая история была выпущена и в бумажном виде. Авторы не только показали, чего стоит ожидать от нового сериала, но и рассказали, с чего всё началось. Действие в первом эпизоде шоу начинается лишь спустя шесть месяцев после вторжения пришельцев, так что комиксприквел очень уместен: мы можем познакомиться с миром сериала и его обитателями. За сюжет комикса отвечал Пол Тобин, он работал в сотрудничестве с художником Хуаном Феррейрой.

По сюжету между первым и вторым сезоном проходит три месяца. За это время со вторым массачусетским полком могло произойти много интересного. Чтобы заполнить временной пробел, TNT продолжил сотрудничество с Dark Horse, выпустив серию комиксов под названием Falling Skies: The Battle of Fitchburg. Эту историю можно прочесть на официальном сайте сериала. Можно предположить, что если сериал продолжится, то нас ждёт ещё не одна графическая история из мира «Рухнувших небес».

7