Железный человек артур кларк Космическая музыка Луис Ройо — классик фантастической живописи
Версия для печатирецензии: «Клятва Мечей»

Дэвид Вебер «Клятва Мечей»

Героическое фэнтези * Вид книги: Роман * Пер.: Ю. Балаян * Издательства: Азбука-классика * Выход:  2004 * Серия: Черный дракон

Непредсказуемые персонажи

20 Kb

Известный больше по серии “Звездный десант”, автор космических боевиков и не менее яростных романов фэнтези Дэвид Вебер радует своих поклонников очередным произведением. “Клятва Мечей” — повествование о замечательном принце-варваре. Из тех, которые спасают прекрасных девиц, свергают злобных тиранов, противостоят коварным чародеям, а иногда просто впадают в бешенство и бьют физиономию всяким отбросам общества.

Наш герой — Базел Бахнаксон, сын вождя самого грозного племени варваров-градани, “отличается высоким ростом и атлетическим телосложением, большой физической силой, неистовым темпераментом”. Если еще отметить суровых богов градани, то налицо весьма знакомая картина. Кажется, в прошлой инкарнации его звали Конан-Варвар? Да и сама книга весьма напоминает произведения бессмертной саги Говарда.

Кроме владения всеми видами холодного оружия, наш персонаж обучен чтению, верховой езде, искусству бесшумных перемещений и засад, основам медицины, политически грамотен, да еще и хитер в придачу. Вот только с магией пока не знаком. При этом повествование начинается с того, что он — посол-заложник в столице главного противника отца. Врагу бы не пожелал такого заложника. Автор регулярно подчеркивает, что Базел — вовсе не рыцарь в сверкающих доспехах, а прожженный жизнью циник. Каждый раз, когда он так делает, хочется процитировать Станиславского: “Не верю!”.

Историческая основа мира Вебера тоже весьма интересна. Взять хотя бы градани. Кто они? Судя по описанию — кочевники. При этом имеют привычку впадать в ярость берсерков, что наводит на мысль о скандинавских варварах. А уж название племени — Конокрады — лично у меня ассоциируется с Яшкой Цыганом из “Неуловимых”. Хотя это мелочные придирки. С другой стороны, приятно, что автор знает о том, что кольчугу не носили на голое тело. Но зачем же демонстрировать это знание так, как будто появилось оно после чтения критики на свое предыдущее произведение?

Тем не менее, сюжет развивается весьма динамично. Персонажи живут своей самостоятельной жизнью. Если бы местами не встречались звучащие странно из уст “людей действия” рассуждения и явно неуместные термины, то было бы много лучше. Вполне возможно, что в оригинале они звучат совсем иначе. Предсказать ход сюжета можно только на ограниченном промежутке времени. Не столько благодаря находкам автора, сколько непредсказуемой внутренней логике его персонажей. С другой стороны, иначе было бы совсем неинтересно...

Любителям Конана эта проза вполне подойдет. Желающим ознакомится с героическим фэнтези также рекомендую — весьма характерный образец этого направления.

МИР:    МИР: 5/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 7/10