Фантастические воры Галерея несбывшегося грядущего Что делать, если вы... умерли? Тёмная сторона города
Версия для печатирецензии: «Яблони на Марсе»

Александра Давыдова «Яблони на Марсе»

научная фантастика * Издательства: «Фантаверсум * Выход:  2012

Яблони на Марсе

Сюжет: Красная планета исхожена фантастами вдоль и поперёк: здесь побывали герои Алексея Толстого и Эдгара Райса Берроуза, братьев Стругацких и Рэя Брэдбери, Артура Кларка и Станислава Лема. И всё же избитость темы не помешала семнадцати авторам, молодым и не очень, включиться в игру, предложенную проектом «Марс-Тефо», и попытаться описать, как может выглядеть освоение Марса — с учётом современных научных данных и новейших представлений о терраформировании.

***

Человечеству свойственно раздвигать горизонты, осваивать новые рубежи, заполнять собой пустующее пространство. Это у нас в крови, записано на подкорке — базовый инстинкт, никуда не денешься. Одно из самых ярких и эффектных проявлений этого инстинкта — космическая экспансия. Ну а самым привлекательным объектом, манящим к себе несостоявшихся звездоплавателей, на сегодняшний день остаётся, безусловно, Марс. Почему именно он? Тут всё просто: это ближайшая к нам планета, к тому же похожая на Землю по многим важным параметрам. Луна — всего лишь естественный спутник, в лучшем случае пересадочная станция. Люди там побывали, поверхность закартографировали, разноцветных флажков понатыкали, но ничего важного для себя не нашли. Ещё остаются астероиды, более привлекательные в экономическом плане (и, возможно, богатые ценными ресурсами). Но попробуй сделать символ из здоровенного булыжника, который и имени-то собственного не имеет, только буквенно-цифровой индекс в каталоге! А из Марса, воспетого поколениями фантастов, обросшего мифами и легендами, как дно «Летучего Голландца» ракушками, — запросто.

Инициаторы проекта «Марс-Тефо. Экспедиция в будущее» поставили перед собой грандиозную задачу: возродить в России интерес к исследованию космоса. Выпуск антологии «Яблони на Марсе», составленной молодой писательницей Александрой Давыдовой, — один из этапов этой миссии. Герои сборника мечтают о полёте на Марс (Карина Шаинян, «Мы мечтали»), разрабатывают технологии для изучения и колонизации Красной планеты (Александра Давыдова, «Вода живая и мёртвая»), пытаются вырваться из тисков земного притяжения, внаглую захватив космический корабль (Сергей Фомичёв, «Перегоночная дальность»), вовсю исследуют мёртвые моря и кратеры, обживают пустыни, неузнаваемо меняют облик нашего небесного соседа. Кто-то сталкивается с феноменами, необъяснимыми с рациональной точки зрения (Александр Бачило, «Стена»), кто-то становится жертвой несчастного случая (Олег Титов, «Собрать кубик Рубика»), кто-то просто тянет лямку, стараясь не озвереть от однообразия жилых блоков, лабораторий, коридоров и переходов марсианской базы (Тим Скоренко, «Прогулки по Питеру»). И только исключительным счастливчикам суждено дожить до той поры, когда вчерашние колонисты смогут протянуть руку помощи старушке Земле, как в «Ништере» Виктора Колюжняка. Ну а энтузиазм марсофилов-первопроходцев сильно напоминает несгибаемый оптимизм комсомольцев, брошенных «на освоение целины», — тех, что в изобилии водились на страницах молодёжной соцреалистической прозы 1950-1960-х (и только там!). Особенно чётко это видно на примере рассказа Сергея Игнатьева Lux aeterna, закрывающего антологию. В общем, и о тёмных, и о светлых сторонах возможной колонизации Марса в этой книге сказано достаточно, ответы даны на все вопросы. Кроме одного, главного: на кой чёрт всё это нам сдалось?..

Вырисовывается любопытный парадокс: с одной стороны, освоение Марса (и, если смотреть шире, пилотируемая космонавтика в целом) необходимы человеку как виду. Хотя бы с психотерапевтической точки зрения: чтобы не закиснуть, не утратить пассионарность, не потерять чувство перспективы. Но человечество в целом этого не понимает — и не поймёт до тех пор, пока на Земле не произойдут кардинальные перемены. Не обязательно к худшему — война, чума, экологическая катастрофа, демографический кризис, истощение ресурсной базы... Может быть, к перевороту в массовом сознании приведёт революционное открытие, научный прорыв, который многократно удешевит освоение космоса. Но пока даже писатели-фантасты не в силах внятно объяснить, зачем человечеству, погрязшему в неразрешённых проблемах и внутренних дрязгах, вкладывать прорву сил и средств в освоение Красной планеты. Чтобы потешить амбиции нескольких тысяч гиков, фанатиков и ностальгирующих неудачников? Нет уж, господа-товарищи, уважаемые фантасты, если действительно хотите возродить интерес к космическим полётам, обоснуйте необходимость «марсианского шага» поубедительнее, проявите креативность. А без этого даже лучшие рассказы сборника как-то теряются на фоне золотой классики НФ: «марсианских историй» Брэдбери и Кларка, Саймака и Стругацких.

Итог: Сборник получился скорее ностальгическим, нежели новаторским: большая часть рассказов неплохо смотрелась бы на страницах какой-нибудь «Фантастики-69», а произведения Карины Шаинян, Александра Бачило и Тима Скоренко её бы даже украсили. Но мы-то живём в другую эпоху — бесконечного разнообразия. И вот как раз пестротой и разнообразием стиля участники проекта, к сожалению, читателя не радуют.