спорт История ядов МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR ШОН БИН
Версия для печатирецензии: «Вопрос и ответ»

Патрик Несс «Вопрос и ответ»

Подростковая антиутопия * Издательства: Рипол Классик * Выход:  2012

Вопрос и ответ

Сюжет: Добравшись наконец до Хейвена, Тодд и Виола всё же оказываются в руках своего врага, мэра Прентисса, который сумел возглавить крупнейшее поселение планеты. Впрочем, жители Хейвена не готовы смириться с новым порядком, основанным на терроре. Гражданская война неизбежна, но главное поле битвы — в душах Виолы и Тодда, которые стали ключевыми фигурами разворачивающихся событий.

***

Книга Патрика Несса полна неудержимого драйва. Роман не просто прочитывается — он проглатывается, и на огромной скорости. Желание узнать, что произойдёт на следующей странице, непреодолимо. Стоит отдать Нессу должное: в умении выстроить интригующий и динамичный сюжет равных ему, пожалуй, нет. По крайней мере, среди авторов подростковой фантастики.

Ещё большее впечатление производит мастерская работа писателя с героями. Читатель не просто наблюдает, как Тодд и Виола взрослеют под действием внешних обстоятельств, но буквально проживает каждую секунду вместе с молодыми людьми, чувствуя их боль и радость. Сопереживание протагонистам усиливается благодаря подаче происходящих событий. Рассказ одновременно ведётся от первого и третьего лица, что создаёт мощнейший эффект присутствия: повествование о событиях, происходящих с героем, подкрепляется его внутренним монологом. Кроме того, неуклюжие мысли Тодда и более грамотное мышление Виолы оформлены разными шрифтами, что ещё сильнее разнообразит текст.

Но главное, что этот роман — вовсе не пустышка, не обычная «развлекуха» на вечерок. Несс ставит перед читателями серьёзные вопросы: он говорит о подлинной и мнимой свободе, о природе власти и борьбе против тирании, о настоящей любви, наконец. Писатель обрекает своих героев на страшные испытания, заставляя делать сложнейший выбор. И при этом автор не опускается до банальностей: поднимая вечные проблемы, Несс смотрит на них под своим углом, не пытаясь подражать знаменитым авторам подростковой фантастики. Многие показывают, как борьба со злом оборачивается тьмой, но кто писал о том, как меняется само зло под воздействием добра?

Итог: Эта книга — редчайшая жемчужина даже среди качественной подростковой фантастики.