Фантастика 1960-х годов экранизации булгакова Что делать, если вы... умерли? черновики лукаса
Версия для печатирецензии: «Зачарованный»

Алекс Флинн «Зачарованный»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: май 2012

Зачарованный

Сюжет: Юноша Джонни — простой сапожник, мечтающий стать дизайнером обуви. Но вот денег на обучение у него нет. Поэтому, когда принцесса просит Джонни отыскать её брата, превращённого в лягушку, герой не отказывается ни от приключений, ни от возможной награды.

***

Знаете ли вы, что пропавших без вести людей на самом деле проклинают злые волшебники и превращают в животных? При этом жертвы проклятий сохраняют способность к человеческой речи, но слышать их дано не всем. А ещё заколдованные могут при определённых условиях снова стать людьми...

Алекс Флинн, умеющая виртуозно встраивать сказочные сюжеты в современность (вспомним её фэнтези «Страшно красив», оно же «Чудовище»), знает: просто переписать сказку, добавив таблоиды, платье от Dolce & Gabbana и сотовые телефоны, недостаточно. Магический мир делают живым симпатичные мелочи — например, интернет-группа для волшебных животных или эльфы, наводящие порядок в кофейне.

На самом деле эта история, как и все сказки, — о том, что волшебство живёт рядом с нами, просто обычно мы не в состоянии его увидеть. До встречи с принцессой Викторианой Джонни и не подозревал, что в мире есть злые колдуньи, говорящие животные и опасные великаны. Волшебная мантия (именно из-за неё роман в оригинале называется Cloaked, то есть «Под мантией»), переносящая своего обладателя в любое место, наушники, дающие возможность разговаривать с «бывшими людьми», и немного отваги — вот и всё, что нужно, чтобы начать спотыкаться о сказку буквально на каждом шагу. И совершенно неважно, что сказочные реалии адаптированы под современность, что, например, принц с принцессой — персонажи светской хроники, а говорящий лис кормится на помойке возле захудалого мотеля. Зато протагонист Джонни (практически Иванушка-дурачок) обладает храбростью и добротой, граничащей с простодушием, — непременные качества сказочного героя, которому в конце концов полагается награда. Вознаграждение оказывается не таким, на какое надеялся Джонни, ну так у нас и сказка современная.

Правда, в стремлении привести сказочный сюжет к полному и решительному хеппи-энду Алекс Флинн несколько перебарщивает с волшебством: почти все персонажи — то магические существа, то колдуны. Да и сюжетный ход «положительный герой побеждает отрицательного силой убеждения» кажется наивным даже для сказки. Читателя, привыкшего к головоломным историям, может также разочаровать слишком прямолинейная «квестовость» сюжета, позаимствованная напрямую из сказок: «Пойди туда, принеси то, после чего получишь это, чтобы пойти вон туда и выполнить пятое и десятое». И тут, к сожалению, автору нечем развлечь читателя, кроме лирических отступлений о личных проблемах главного героя. Остаётся только напоминать себе, что всё это вписывается в рамки жанровых канонов, с которыми автор и без того находит как поиграть. Ведь в «Зачарованном» — не одна сказка, а целая россыпь. Все источники вдохновения Флинн перечисляет в послесловии — видимо, для американской аудитории, лишённой в детстве старых сказок, — однако истинным удовольствием будет отыскать эти аллюзии самостоятельно. Здесь есть и «Дикие лебеди», и «Храбрый портняжка», и даже родная нам сказка о Жар-птице, и все они вполне естественно вплетаются в основной сюжет романа.

Обаяние главного героя — ещё один весьма прочный гвоздь, на котором держится история. Джонни, конечно, местами слишком наивен, но он умеет признавать свои ошибки, не отчаивается в сложных ситуациях и с готовностью приходит на помощь. Под стать Джонни его помощница и давняя подруга Мэг, отважная и искренняя девушка, у которой, конечно, есть свой собственный маленький секрет. А вот почти все второстепенные персонажи, увы, излишне схематичны, принц с принцессой карикатурны, а злая ведьма и вовсе практически бесцветна.

Несмотря на недостатки, часть которых вполне можно оправдать жанровыми канонами, удовольствие от чтения «Зачарованного» сравнимо с радостью от просмотра «Шрека», с которого в массовой культуре и началась настоящая эпидемия «новых старых сказок». Впрочем, осовременивание сказочного антуража — не главное. Самое важное, чтобы в таких «новоделах» сохранялись доброта, обаяние и нравственные уроки первоисточников. Именно по этой причине подросткам «Зачарованного» можно рекомендовать не глядя, да и многим солидным взрослым не помешало бы лишний раз вернуться в детство.

Итог: Добрая и увлекательная, хотя местами чересчур наивная и «голливудская» старая сказка на новый лад, готовый сценарий для диснеевского мультфильма.