спорт RAIMI Беседа с создателем Плоского мира МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Версия для печатирецензии: «Целая Вселенная»

Александр Тишинин «Целая Вселенная»

Фантастика * Издательства: Северо-Запад * Выход:  2012

Целая Вселенная

Сюжет: Программный сборник новой литературной группы «Живой металл», попытка объединить под одной обложкой авторов, между которыми, если присмотреться, общего меньше, чем у крыловских Лебедя, Рака и Щуки.

***

Выход этого сборника — хороший повод поговорить о литературной групповщине. Никакого негативного подтекста, ни боже мой: и «новая волна» была не чужда этим играм, и киберпанки, и «новые странные». .. В России, правда, исторически сложилось так, что понятие «групповщина» имеет иной смысл. Скажем, группа «Стиратели» (Пехов, Зыков, Кош, Афанасьев и другие) своей цели добилась — подвинула «старичков», застолбила место на книжном рынке. Но это цель чисто практическая, никаких литературных манифестов они отродясь не писали. Другой пример — «цветная волна» (Колодан, Шаинян, Врочек, Зонис и прочие): литературная и мировоззренческая близость, как говорится, налицо, но какие цели преследовали эти писатели, чего хотели от жизни? Не влиться же всем колхозом в ряды авторов «Этногенеза»?.. На общем б леклом фоне появление новых объединений неизбежно. И они возникают — группу «Живой металл» можно назвать очередной «ласточкой», пытающейся взлететь на отечественный литературный небосклон.

«Целая Вселенная», программный сборник литобъединения, открывается развёрнутым манифестом — по нынешним безыдейным временам уже большой прогресс. Однако список литераторов, примкнувших к «Живому металлу», вызывает недоумение: от пестроты рябит в г лазах. Да, у Эльтерруса неплохие тиражи, у Точинова хорошая пресса, у Лидина отличная магистральная тема — для тех, кто «рубит фишку». Но при этом Эльтеррус предпочитает многотомное фэнтези, Романецкий — космооперу, Точинов и Лидин тяготеют к хоррору, а Злата Линник и вовсе к «дамскому роману». Игорь Петрушкин известен широкой публике как переводчик и редактор, а Светлана Тулина только начинает свою литературную карьеру. В этот сборник они отдали нехарактерные для себя (и ранее не пуб ликовавшиеся) тексты — и всё равно получился разнобой, стилистический и жанровый. Полная сумятица, кто в лес, кто по дрова.

Итог: Странная, до крайности эклектичная подборка, включающая произведения чрезвычайно разного уровня — от откровенной графомании до талантливого «неформата».