«Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья Терминатор кино SOVIET ELECTRO Современники. Нил Гейман
Версия для печатирецензии: «Возвращение из Эдема»

C. Л. Линни «Возвращение из Эдема»

Конспирологический триллер * Пер.: С. Саксин * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2011

Возвращение из Эдема

Сюжет: Первое задание новоиспечённого оперативника Эдема Джейме Ричардс — расследовать похищения эдемских уроженцев, которые живут среди людей. ДНК выходцев из Эдема может дать ключ к долголетию и даже бессмертию, потому некоторые богатые люди ради такого приза готовы на всё...

***

Самое большое разочарование от второго тома трилогии — сам Эдем. Мы так ничего и не узнаем о таинственном месте, из которого на Землю приходят люди, делающие наш мир лучше. Да и об обитателях Эдема мы тоже ничего не узнаём, кроме того, что они — хорошие ребята. Жаль, потому что первая часть, «В погоне за Эдемом», обещала чуть ли не новую страну Утопию.

Для тандема авторов под псевдонимом «С. Л. Линни» идеальное общество, судя по всему, не очень важно — им достаточно, чтобы оно существовало где-то на горизонте как знамя и символ. Главное для авторов — лихой детективный сюжет, пусть даже при этом быстро становится ясно, кто тут главные злодеи. «Теория заговора» здесь более реалистична, нежели в первой части: в эксцентричных миллиардеров, мечтающих о бессмертии, поверить проще, чем в законспирированное неонацистское общество. Авторы умело сводят разрозненных персонажей в пространстве сюжета. Кроме того, писатели явно верят в человечество — большинство второстепенных действующих лиц либо искренне хотят помочь главной героине, либо оказывается просто жертвами злодейских манипуляций.

На фоне любопытных второстепенных героев, увы, главные начинают разочаровывать. Симпатичная и очень живая Джейме Ричардс мало-помалу превращается если не в Мэри Сью, то по меньшей мере в центр трилогии, подчиняя себе все сюжетные ходы. Скажем, опасная наёмная убийца почему-то стреляет жертве не в голову, а в грудь — явно затем, чтобы капеллан Ричардс могла трогательно побеседовать с несчастной о любви и боге, прежде чем та отойдёт в мир иной. Да и развитию отношений Джейме и Яни, ещё одного эдемского оперативника, уделено уж слишком много внимания — в конце концов, это триллер, а не дамский роман!

Итог: Хорошо скроенный и крепко сшитый триллер, в котором иногда кажется совершенно неуместной главная героиня с её личными проблемами.