Версия для печатирецензии: Ghost Stories

Ghost Stories

Тип игры: Кооперативная

Разработчик: Антуан Бауза

Издатель: Repos Production

Ghost Stories

Сюжет: Жителям китайских деревень живётся ещё беспокойнее, чем обычным японским школьникам: то монстры из-под земли полезут, то мастера кунг-фу начнут выяснять отношения. Вот и в Ghost Stories обитателям китайской глубинки не повезло. У Фен, Властелин Девяти Преисподних, выбрал местом своего воскрешения маленькое поселение, где, казалось бы, никто не сможет ему помешать. ..

***

Кооперативных настолок, в которых игроки сражаются не друг с другом, а «против поля», немного. Поэтому каждая представительница этой необычной категории вызывает неподдельный интерес. Ghost Stories — игра не новая, но достойная того, чтобы российские игроки присмотрелись к ней повнимательнее.

В Ghost Stories вы исполняете роль даосских монахов — последней силы, противостоящей появлению У Фена в мире живых. На протяжении всей игры участникам предстоит отбивать атаки призраков, предчувствующих возрождение своего повелителя и стремящихся в мир живых. Когда поток нечисти иссякнет, на финальный бой с монахами явится воплощение самого У Фена — одолев его, игроки одержат окончательную победу.

В борьбе с исчадиями ада зевать нельзя. Новые призраки появляются на игровом по ле каждый ход. Почти у всех есть неприятные свойства: одни приводят за собой «товарищей», другие нападают на деревню и разгоняют её жителей, третьи того и гляди проклянут подвернувшегося даоса... В Ghost Stories игрокам предстоит не воевать с захватчиками порознь, а вырабатывать общую многоходовую стратегию. При этом необходимо всегда держать в го лове тот факт, что всего за пару ходов диспозиция на поле может полностью измениться.

К счастью, монахи дадут фору любому бесу или вампиру. Во-первых, у каждого даоса есть собственные специальные способности вроде умения летать. Во-вторых, борцам с нечистью помогают жители деревеньки (те, кого призраки ещё не выгнали из собственных домов). Например, в лавке травника игрок получит пару жетонов Дао, необходимых для борьбы с нашествием, а на кладбище можно возродить павшего товарища.

Отдельной похвалы заслуживает оформление настолки. Призраки на картах и обитатели деревни на тайлах изображены весьма живописно и убедительно. В какой-то момент начинает казаться, что события, разворачивающиеся в подобных декорациях, вполне достойны стать сюжетом для сериала вроде анимешного «Манускрипта ниндзя» или западного «Аватар: Легенда об Аанге».

Ghost Stories — игра яркая, захватывающая, атмосферная. Правилами настолки предусмотрено несколько уровней сложности — от «для новичков» до «кошмарного». Пожалуй, единственное, чего не хватает этой игре, — элемент ролевого отыгрыша, который был, например, в кооперативной Shadows over Camelot

Итог: Красиво оформленная кооперативная игра, которая заставляет думать и работать в команде. Обязательна для поклонников азиатско-анимешной темы.

• стильное оформление

• простор для выработки общей стратегии