Арнольд На злобу дня. У нас это невозможно? Плагиат в фантастике БУЛЫЧЁВ МУЛЬТ Антиутопии
Версия для печатирецензии: «Управлять дворцом не просто»

Юлия Васильева «Управлять дворцом не просто»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: ноябрь 2011

Управлять дворцом не просто

Сюжет: Девятнадцатилетняя леди Николетта в отсутствие папочки заменила его на должности управляющего королевским дворцом. Столь знаменательное событие произошло как раз накануне приезда иностранных посольств. Принцессы соседних государств пожалуют, чтобы попытаться покорить сердце короля Ратмира II. Так что забот у Николетты будет более чем достаточно, ведь надо не только угодить заморским красавицам, но и проследить за слугами, да и за самой августейшей особой нужен глаз да глаз.

***

Бывает, что не ждёшь от книги ничего особенного, а её автор возьмёт, да и приятно удивит. Юлия Васильева написала симпатичный и лёгкий юмористический роман. Главное его достоинство — в том, что писательница смогла удержаться на тонкой грани и не попыталась забросать аудиторию навязчивыми шутками. Произведение отличает чувство меры — во время чтения не ловишь себя на мысли, что уже слышал подобную хохму в каком-нибудь телешоу, коих сейчас предостаточно. Наоборот, воспаряешь над балаганом, творящимся во дворце, и сверху наблю да ешь за персонажами, которые, словно дети малые, так и пытаются сотворить что-нибудь эдакое.

К счастью, автор лишила Николетту типичных для «юмористических» героинь чёрточек, таких как капризность на грани стервозности и чрезмерная говорливость, зато одарила поистине железными нервами и самоиронией. Эти качества позволяют девушке выжить в суматохе дворцового хозяйства, когда толпы персонажей от неё чего-то хотят. Правда, здесь кроется несколько слабых моментов книги. Целая армия действующих лиц рассеивает внимание читателя и, хотя рассказчица старательно пытается придать второстепенным персонажам больше индивидуальности, получается это не всегда. Оттого и ряд сюжетных линий, завязанных на взаимоотношениях Николетты с другими обитателями дворца, лишь чуть обозначен и не совсем полноценен. Финал истории наступает внезапно и не даёт ответов на некоторые вопросы. Хотелось бы, чтобы Юлия Васильева поднатужилась и сочинила продолжение, где расставила бы все точки над «i».

Итог: Добрая сказка с романтическим налётом, в которой динамичный сюжет сочетается с ненавязчивой иронией. Смотрится очень выигрышно на фоне многочисленного «как бы юмора».