Автомобили недалекого будущего Волчий дождь пЛУТОН АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN
Версия для печатирецензии: «Чрезвычайный и полномочный»

Артем Тихомиров «Чрезвычайный и полномочный»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: февраль 2012

Чрезвычайный и полномочный

Сюжет: Отправленный послом в варварскую страну утончённый эльф Талиесин считал, что лучше ему было бы сразу умереть. Но время лечит (как и преданный слуга), а привыкнуть можно ко всему... Вот только проблем меньше не становится — государственный переворот, чудовище, да и просто толпы вонючих варваров вокруг не способствуют душевному здоровью посла поневоле...

***

Юмористическое фэнтези бывает разным — от разухабистого стёба над жанровыми штампами до лёгкой, едва заметной иронии. И то, и другое писать непросто, но настоящий «высший пилотаж» литературного мастерства — внедрить уместный ситуационный юмор в привычное фэнтезийное повествование так, чтобы придать придуманной автором вторичной реальности оттенок фарса.

Артём Тихомиров как раз из тех авторов, которые предпочитают именно фарс. Можно даже сказать, что у писателя есть своя специализация — аристократы. И в «Брачных играх чародеев», и в «Чрезвычайном и полномочном» главный герой — благородных кровей. А значит — ленив, привередлив и капризен. И вот такого чудесного персонажа волей короля отправляют в опасные земли варваров.

Тут надо особо отметить, что Тихомиров даже не пытается описывать мироздание всерьёз. Его варвары — нечто среднее между викингами из «Как приручить дракона» и племенем «Ронала-варвара». Короче, ребята могучие, любящие подраться, выпить и закусить и, естественно, не обладающие никакими манерами. Понятно, что эстету Талиесину непросто даже находиться с ними рядом...

К сожалению, довольно забавный исходный сюжет о том, как эльф-аристократ пытается наладить контакт с дикарями, в середине книги резко меняет вектор — начинается обычная фэнтезийная авантюра с пророчеством, монстром и переизбытком экшена. Временами весело, временами не очень, но в целом читается легко. Но, увы, нельзя закрыть глаза на то, что автор свою книгу до ума так и не довёл. Чувствуется, что базовых идей у Тихомирова было несколько и отказаться от некоторых из них вовремя он не сумел. В результате логика повествования местами нарушена, а часть шуток попросту не вписывается в текст

Итог: Роман оставляет ощущение «капустника» — с бору по сосенке, чтоб посмешнее. Впрочем, приятный отдых для мозгов после трудового дня книга вполне обеспечит.