ИЙОН ТИХИЙ Ergo Proxy Супергерои как миф Реальность Жюля Верна
Версия для печатирецензии: «Не бойся друзей. Том 1. Викторианские з...

Василий Звягинцев «Не бойся друзей. Том 1. Викторианские забавы «Хантер-клуба»»

Альтернативная история, социальная НФ * Издательства: Эксмо * Выход:  2012

Василий Звягинцев «Не бойся друзей. Том 2. Третий джокер»

Не бойся друзей

Сюжет: Межвременные приключения членов «Андреевского братства» продолж аются. Главной задачей становится развитие операции «Мальтийский крест», цель которой — объединение «реальной» России и её альтернативного варианта из параллельного мира. Но враги не дремлют, любой ценой пытаясь помешать рождению нового государственного образования.

***

Книга написана в лучших традициях альтернативно-исторической авантюры, одним из основоположников которой в российской фантастике стал Василий Звягинцев. Тут вам и параллельные реальности, в которых существуют одни и те же государства и даже одни и те же люди, имеющие, разумеется, разные истории и судьбы. И раздумья о путях и рычагах Истории, широкомасштабные и локальные политические интриги, заговоры, противостояния систем и спецслужб, поединки по правилам и без... Всего этого в изобилии. Вдобавок автор пытается осмыслить современность и указать России дорогу в «светлое будущее»...

И всё же при чтении двухтомника не покидает ощущение стойкого дежавю. Кажется, что всё это уже где-то и когда-то читалось. Понятное дело, что обойтись без повторов в таком гигантском цикле невозможно. Тем более что сюжет развивается не линейно, а имеет множество ответвлений, связанных с судьбами разных персонажей, которые из второстепенных вдруг становятся главными. Однако цикл всё больше напоминает латиноамериканские телесериалы. Пропустив десяток-другой серий (парочку томов), ничего не теряешь в понимании сюжета и особенностей конфликта: событий в каждой новой книге вроде бы много, но если выстроить их в один ряд, то видно, что сюжет продвинулся вперёд не так уж и далеко. Все события происходят в рамках одного микроконфликта и тесно переплетены между собой.

Вот и в романе «Не бойся друзей» действие завязано на операции «Мальтийский крест», которая предполагает стирание временных границ между двумя Россиями — нашей и альтернативной. Но с развитием сюжета как такового — явный дефицит. Зато разговоров и рассуждений через край. Герои произносят длиннейшие монологи, чтобы убедить оппонентов, да и самих себя в правильности и необходимости предпринимаемых шагов. Причём одни и те же мысли повторяются разными персонажами — меняются лишь акценты, трактовка. Бесспорно, это интересно для специалиста в области истории, политологии и смежных наук, но простому потребителю фантастики, желающему развлечься боевыми столкновениями между мирамиблизнецами, может показаться скучноватым. А ещё не идёт книге на пользу её чрезмерная публицистичность. Хотя, конечно, чувствуется попытка автора откликнуться на злободневные события современности. Тут тебе и размышления о подоплёке «оранжевых революций», и упоминание «арабской весны»...Правда, насколько авторские оценки и интерпретации объективны, судить сложно. Невелик ещё временной отрезок, отделяющий нас от описываемых и анализируемых писателем событий.

Проблемы видны и в создании образной системы. Почти поголовно герои (и положительные, и отрицательные) обладают качествами суперменов. Они в воде не тонут и в огне не горят. Причём некоторые — в буквальном смысле. А чего стоит когорта «бой-девиц», выведенных путём клонирования на чужой планете и доставленных оттуда для охраны членов «Андреевского братства», их друзей и союзников — а также для иных надобностей (физиологического характера)! Думается, не одна читательница возмутится подобным положением женщин в суровом и безжалостном мире мужчин (или самцов?). Ни о какой любви речи здесь не идёт. Кажется, для автора само это понятие — полный архаизм. Люди совокупляются просто так — даже не из похоти, а для поддержания психофизиологической формы.

Зато мужчины-герои все до единого красавцы и поэты. Они наслаждаются жизнью и словесными дуэлями, цитируя то Стругацких, то Азимова, то Ильфа с Петровым. От обилия замаскированных и явных цитат буквально рябит в глазах. А ещё от постоянной смены костюмов, походов на охоту (на четвероногих и двуногих существ), обедов и перекуров.

Особо автору удаётся историческое бытописание. С поразительной дотошностью пишет он о костюмах, механизмах, оружии, домашней утвари и прочих аксессуарах былых времён. Чего-чего, но исторических и идеологических ляпов у Звягинцева не найдёшь.

Итог: Очередной том гигантской хронооперы, который рассчитан в основном на читателя, разбирающегося в тонкостях мировой политики. Или просто на матёрых фанатов Василия Звягинцева.