Google+
спорт Распространенные заблуждения СОВРЕМЕННИКИ. НИК ПЕРУМОВ Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними
Версия для печатирецензии: «Пылающий лед»

Вадим Панов «Пылающий лед»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: январь 2012

Пылающий лёд

Сюжет: Цивилизация переживает не лучшие дни. Глобальная Катастрофа подкосила могущественные города-государства, высокотехнологичные мегаполисы-Анклавы. Да и остальному населению планеты приходится несладко. Но есть силы, которым и этого мало. То здесь, то там предпринимаются попытки милосердно добить захворавшее человечество. Кто же стоит за неуловимой террористической группой, задавшейся целью стереть хомо сапиенсов с лица Земли?

***

Знаете ли вы, что главным ресурсом, определяю- щим благосостояние государства, считается ресурс человеческий? Многие авторы постапокалиптической фантастики, судя по их текстам, до сих пор не в курсе. Однако так оно и есть: не золото, не никель и не нефть определяют преуспевание державы. А люди, смешные мягкотелые существа, одержимые страстями, терзаемые фобиями и подверженные массовой истерии, — прежде всего они.

Природная, экономическая и геополитическая Катастрофа, потрясшая мир Анклавов, изрядно потрепала человечество, но до полного ничтожества не низвела. Да, где-то проклюнулись новые «бароны» и «высокоблагородия», норовящие растащить по кусочкам ослабевшее государство, но костяк инфраструктуры уцелел. Нет ощущения, что всё придётся начинать с чистого листа, тысячи лет копить знания, восстанавливать технологии с нуля — и это ещё при удачном раскладе. Далеко не все хомо сапиенсы превратились в озлобленных дикарей, бродящих по бескрайней свалке с «абаканами» наперевес. Кое-где сохранились свет, газ, горячая вода... Даже полноценный доступ к интернету — точнее, к ошмёткам, которые от него остались. Централизованная власть в России обескровлена, но готова дать отпор сепаратистам — по крайней мере, самым отмороженным и наглым. Силовики растеряли ещё не все зубы. Более того, чудовищный спазм, не так давно потрясший планету до материкового основания, обнажил ранее недоступные залежи природных ископаемых, запас которых человечество успело изрядно подрастратить. Словом, свет в конце тоннеля просматривается отчётливо, цель видна, пора всем миром браться за работу и отстраивать разрушенное...

Но не складывается, увы. И не складывается именно потому, что слишком много кукловодов, привыкших всю жизнь дёргать за верёвочки, уцелело в этой передряге. Да ещё новые вожди вынырнули из небытия, вознесённые мутной волной. А вот людской ресурс подсократился, поредели ряды потенциальных марионеток.

В этом мире, как и в нашем, выигрывает тот, у кого под контролем больше квалифицированных специалистов: высококлассных хакеров-«тритонов», опытных командиров боевых групп, коренных жителей Крайнего Севера, которые обладают даром находить во льдах карманы с драгоценной нефтью...

Но главная проблема в том, что за контроль над умами (в прямом смысле слова) борются не только живые люди, — лидеры группировок, руководители спецслужб и главы государств. Среди игроков оказывается изобретательная, хоть и безмозглая компьютерная программа, некогда запущенная в Сеть умирающим гениеммизантропом, который исповедовал принцип робота Бендера из «Футурамы»: «Человечество должно быть уничтожено!». И если сапиенсы ещё могут как-то договориться друг с другом, смирить гордыню, пожертвовать амбициями ради общего дела, то с программой, распространяющейся подобно вирусу, этот номер не пройдёт...

Роман Виктора Точинова — сложная, многосоставная композиция, напоминающая шахматный этюд. Не из самых замысловатых, гроссмейстерского уровня, но изящный и чёткий, где каждый ход, сколь бы случайным он ни казался стороннему наблюдателю, обусловлен общей стратегией партии. Иначе говоря, если у Точинова на стене висит ружьё, будьте спокойны: оно пальнёт в самый напряжённый момент и отстрелит голову ровно тому, кому нужно для пущего драматизма. Всё рассчитано с точностью до миллиметра, все акценты расставлены. Может, перед нами и не швейцарские часы, но механизм надёжный, ударопрочный, высокого качества.

Итог: Отлично сконструированный фантастический боевик: с интригой, драйвом, крутыми поворотами сюжета. Редкая птица на наших скудных и унылых равнинах. Что сказать, видна хорошая школа и чёткое видение перспективы.

Похожие произведения

Михаил Успенский «Остальное — судьба»

Евгений Прошкин, Олег Овчинников «Смертники»

ТРЕТИЙ БЛИН

Виктор Точинов в третий раз становится участником межавторских проектов. В первой половине нулевых петербургский фантаст написал несколько повестей, входящих в цикл «Секретные материалы», а в 2008-м они вместе с Максимом Макаренковым (под псевдонимами Артём Царев и Сергей Лисицын) сочинили роман «Молот времени: Право сильного» для проекта «Берсерк».

Цитата

Сапиенсы сами создают условия для нового витка эволюции: извлекают из земли углерод в виде нефти, угля и газа — и возвращают в атмосферу, сжигая. И вытаскивают из глубин на поверхность изотопы, повышая радиационный фон. Тем самым на планете восстанавливаются условия, существовавшие много миллионов лет назад и необходимые для бурной и успешной эволюции живых существ: высокая радиация, воздействующая на гены и вызывающая их бурное изменение, и избыток строительного материала для роста живых организмов — проще говоря, углерода в атмосфере.

Удачно

Неудачно

  • увлекательный сюжет

  • логичная интрига

  • реалистичный мир

  • несколько безликие персонажи

  • вторичность общей концепции

Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Cka
№ 1
23.03.2013, 21:46
А почему Панов в авторах?
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться