экранизации булгакова ИЙОН ТИХИЙ Человек-паук ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА
Версия для печатирецензии: «Че Гевара. Книга 2. Невесты Чиморте»

Карина Шаинян «Че Гевара. Книга 2. Невесты Чиморте»

Подростковый магический реализм * Издательства: АСТ, Этногенез * Выход:  2012

Че Гевара. Книга 2. Невесты Чиморте

Сюжет: Кто такой Чиморте? Для боливийских индейцев — гневливое божество, требующее жертвоприношений. Для монашек из местного монастыря — враг рода человеческого, которого можно связать и удержать лишь силой любви. Для криптозоологов — реликт минувшей эпохи. Ну а для цэрэушников и революционеров — ключ к континенту. Чтобы подобраться к Чиморте, надо только уговорить москвичку Юлю расстаться с талисманом-броненосцем, подаренным ей таинственным боливийским дедушкой, — и Латинская Америка у тебя в кармане.

***

Действие второй части романа «Че Гевара» (назвать «Невест Чиморте» самостоятельным произведением язык не поворачивается) происходит одновременно в двух временных плоскостях. В 2010-м Юлия Гумилёва-Морено, на свою беду ставшая обладательницей чудесной статуэткиброненосца, которая позволяет наводить иллюзии, скрывается в боливийских джунглях от агентов ЦРУ и от последователей Че Гевары. Но главные события разворачиваются в 1960-х: мы изучаем историю семьи Гумилёвых-Морено, тесно связанную с революционными походами команданте Че, а заодно приобщаемся к некоторым государственным тайнам. Хотите знать, на каких условиях Фидель Кастро финансировал «континентальную герилью» Гевары? Или какова была подлинная цель африканских экспедиций, в которые отправлялись мужественные советские ботаники? Читайте «Невест Чиморте», найдёте ответы. Если, конечно, не увязнете в причудливых (и не всегда логически оправданных) извивах фабулы. С логикой сюжета у Карины Шаинян, как и у большинства авторов «цветной волны», не всё гладко. Зато в умении находить ёмкие метафоры и задавать атмосферу с писательницей сравнятся немногие из наших фантастов. Вслушайтесь: «Старуха, вышедшая из дома, походила на мумию, на хрупкую куклу, скроенную из высохших до черноты, обугленных солнцем листьев». Сразу готовая картинка перед глазами, ни прибавить, ни отнять.

Итог: Диссонанс между формой и содержанием — ахиллесова пята «Че Гевары». Совладай Карина Шаинян с композицией, удержи в руках сюжетные нити, цены бы не было этому роману.