GAMEBOOK 10 шестеренок стимпанка Мир Хранителей Григорий Распутин
Версия для печатирецензии: «Генерал-адмирал. На переломе веков»

Роман Злотников «Генерал-адмирал. На переломе веков»

Альтернативная история * Издательства: Астрель-СПб * Выход:  2012

Генерал-адмирал. На переломе веков

Сюжет: Деятельность нашего современника, разум которого переместился в тело генерал-адмирала Российской империи, выходит на новый уровень. Владелец заводов, газет, пароходов распустил щупальца по всему миру, а потому нет ничего удивительного в том, что его планам всё более активно противятся великие европейские нации. Вскоре начинается русско-японская война, вспыхивает конфликт в Африке, да и внутри страны проблем тоже хватает.

***

Вторую часть цикла Романа Злотникова можно рассматривать не только как художественное произведение в жанре альтернативной истории, но и как своеобразный бизнес-план по переустройству России. И реформирование страны герой Злотникова начинает не с экономики или политической системы, а с людей, которым затем предстоит стать проводниками передовых идей. Расписано очень толково, хотя и не без «сказочных» элементов — уж слишком гладко получается всё у протагониста, фактически без ошибок и просчётов.

Правда, демонстрация масштабной деятельности героя привела к тому, что во втором томе стало меньше уделяться внимания характерам врагов и соратников генерал-адмирала. Иногда автор как бы спускается с небес на землю, показывая того или иного «маленького человека», жизнь которого сделала крутой поворот после встречи с героем, а потом опять взмывает ввысь. И снова перед читателем возникают поля битв, где сталкиваются армии, глади морей, по которым скользят боевые эскадры, и города, окутанные заводским дымом.

Событий в книге очень много: сражения, результаты переселенческой, образовательной, политической и научно-исследовательской деятельности героя, нашлось место даже кровавой вендетте. Но писатель постарался сделать так, чтобы каждое повешенное на стену ружьё выстрелило в нужный момент. Потому происходящее не кажется случайным и надуманным, а имеет свои истоки и последствия. Даже назидательные рассуждения рассказчика не вредят сюжетной динамике — наоборот, придают роману весомый характер, делая его чем-то более значимым, нежели простое развлечение на вечер.

Итог: Продолжение получилось несколько суховатым. В нём меньше рассказывается о людях, больше о событиях и свершениях, очень много об успехах и совсем чуть-чуть о неудачах.