Версия для печатирецензии: Rayman Origins

Rayman Origins

Оригинальное название: Rayman Origins

Тип игры: Двухмерный платформер

Разработчик: Ubisoft Montpellier

Издатель в России: Новый диск

Rayman Origins

Последние несколько лет можно наблюдать, как к главному жанру девяностых — двухмерному платформеру — возвращается популярность. Игроки, уставшие от красивых и однообразных экшенов, сложных механик и казуальных экспериментов, обратили внимание на креативные проекты вроде Braid, Limbo и Trine, в которых простота удачно сочетается с оригинальными решениями. Ну а конструктор LittleBigPlanet и вовсе стал одним из главных эксклюзивов PlayStation 3. Поэтому неудивительно, что в Ubisoft оживили маскота Реймана. Казалось, безумные кролики с вантузами из Rayman Raving Rabbids навсегда затмили собой обаятельного персонажа Мишеля Анселя, но разработчики вовремя одумались и вместо очередного развлечения для Wii выпустили приквел самой первой игры серии.

В Rayman Origins нет кроликов и отсылок к современности, зато есть сказочная атмосфера, Рейман, неуклюжий Глобокс и обаятельные электруны, которых необходимо спасать из уровня в уровень. Позитивный настрой, сочная рисовка, милая музыка, продуманные до мелочей уровни — создаётся впечатление, что нас перенесли в детский мультфильм. Разработчики сделали путешествие героев максимально разнообразным: предстоит поплавать вместе с разноцветными рыбками, пожариться на кухне, полетать с птицами и, оседлав комаров, пострелять по мухам (и скроллеру нашлось место). Rayman Origins проходится на одном дыхании и ничуть не надоедает.

Также стоит отметить, что бороться за права электрунов можно как одному, так и в компании с друзьями (исключительно за одной консолью). Несмотря на то, что игра строго кооперативная, здесь нашлось место соревновательному элементу, к тому же ничто не запрещает свалить в пропасть напарника, отвесив смачный пинок.. Обычно подобные выходки создают напряжённую обстановку, но в случае с Rayman Origins на лицах игроков остаётся только улыбка.

Итог: эталонный двухмерный платформер, насквозь пропитанный позитивной энергией. Триумфальное возвращение Рэймана состоялось.

9