Фантастика 1960-х годов МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР» КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики”
Версия для печатирецензии: «Лишние детали»

Мерси Шелли «Лишние детали»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Снежный Ком М * Выход: декабрь 2011

Лишние детали

Сюжет: В мире, знакомом читателям по роману «2048», приключилась новая беда. Некая злокозненная сила — то ли взбесившийся компьютерный вирус, то ли маленькие зелёные человечки — захватывает власть. Сперва над ИскИнами, а затем и над людьми, которым имплантированы модули, управляемые искусственным интеллектом. И только герои, обученные мыслить нестандартно, способны противостоять этому вторжению.

***

Алексей Андреев, он же известный IT-журналист Лёха, он же писатель Мерси Шелли, бурно фонтанирует новыми идеями. И, что не менее важно, изобретательно комбинирует старые. Далеко не весь креатив, родившийся в ходе работы над романом «2048» (отмечен премиями «Золотой Кадуцей-2011» и «Бронзовый Икар-2011»), он пустил в дело сразу. Из оставшихся «лишних деталей» складывается новый сборник писателя, который включает роман и подборку рассказов, объединённых в цикл «Книга исчезновений». Сквозная тема, связывающая произведения, — судьба уникального объекта искусства в мире, где всё доступно для многократного бесконтрольного копирования: музыкальная композиция, японское пятистишье, кишечная палочка, созданная в результате серии направленных мутаций... Кроме того, в центре событий находятся создатели этих уникальностей, люди, умеющие мыслить нестандартно, поперёк общепринятых правил. Именно такие герои, а не публичные политики или финансовые воротилы, направляют цивилизацию на новые рельсы, ввергают её в хаос или спасают от очередного «медного таза». Они создают программные продукты с принципиально новой архитектурой и успешно противостоят согражданам, зомбифицированным то ли враждебным ИскИном, то ли инопланетными пришельцами, составляют точные психологические профили незнакомых людей, взламывают сложнейшие коды... В общем, как семечки, щёлкают задачки, которые оказались не по зубам тем, кто всегда и всюду действует по шаблону.

Итог: Андреев — самый настоящий романтик в классическом понимании, хотя действие его книг происходит в мире стремительно развивающихся высоких технологий. Он верит в силу гениального и амбициозного одиночки, и это роднит его с ранними киберпанками сильнее, чем любые детали антуража.