Григорий Распутин «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ Железный человек Вселенная Бэтмена
Версия для печатирецензии: «Век-волкодав»

Андрей Валентинов «Век-волкодав»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: декабрь 2011

Век-волкодав

Сюжет: Загадочный Агасфер, то ли последний из атлантов, то ли падший ангел, то ли изгнанник из параллельного мира, наконец разоблачён. Руководители ВКП(б), товарищи Бухарин, Сталин, Ким, Куйбышев и другие, вырабатывают совместную линию по борьбе с этой могущественной силой, некогда стоявшей за кулисами русской революции. Да и во всём мире «товарищ Агасфер» терпит поражение за поражением. Неужели его грандиозный план «железной метлой загнать человечество к счастию» провалился?

***

Начну с главного: двенадцатитомная альтернативно-историческая эпопея «Око силы», стартовавшая полтора десятилетия назад, кажется, завершена. Всё. Баста. Аллес капут. По крайней мере, сам Андрей Валентинов официально заявляет: продолжений не будет, ребята, не ждите.

В «Веке-волкодаве» автор с некоторым усилием сводит расползшиеся сюжетные нити. 1924 год. Москва, Петроград, фривольный Париж, погружённый во внутреннюю смуту Китай... Белоэмигрантские шпионы, огэпэушные провокаторы, предатели, оборотни, путешественники во времени и по межпланетному эфиру, пришельцы из параллельных вселенных, падшие ангелы, буддистские духи-лха, послы Сайхотской Аратской республики в китайском Пачанге, прогрессоры с далёкой Тускулы... Голова идёт кругом от обилия персонажей. Большевистский Вождь всё так же дотлевает в Горках, его верные соратники по партии продолжают делить наследство, один за другим выбывая из схватки ногами вперёд... Подозреваю, Валентинов мог бы ещё долго писать в том же духе, легко обогнав Марселя Пруста с его жалкими полутора миллионами слов. К концу двенадцатого тома изменилось одно: у таинственного сверхчеловека Агасфера, мечтающего «железной метлой загнать человечество к счастию», наконец появились достойные противники. Точнее, умные, честные, искренние, желающие блага России и человечеству в целом герои сумели-таки договориться и выступить единым фронтом — вместо того, чтобы и дальше со звериной яростью рвать друг другу глотки, заливая юшкой тротуары.

Андрей Валентинов, конечно, искренне ужасается волной террора, захлестнувшей нашу страну после Октябрьской революции и Гражданской войны. Но и невольное восхищение чувствуется в каждой его строчке, этого от читателя не скроешь. Революция, конечно, встряхнула страну и перемешала социальные слои, подняла со дна всяческую муть. Но посмотрите, какие самородки открылись взгляду благодаря этой встряске! Какие сильные, цельные, яркие личности смогли проявить свои способности на этом жутком фоне! В кого ни ткни пальцем — готовый герой народного эпоса, будь то красная замкомэскадрона, дочка царского полковника, «беляк»-полиглот или юный таёжный партизан по прозвищу Кибалка. Эпоха богов и титанов, сшибающихся в грандиозной схватке, от которой горы рассыпаются в прах, содрогаются земля и небо, звёзды сыплются вниз. Сейчас таких людей не делают. Измельчал народец, оплюгавел, оброс жирком. Так что стоящий перед читателями выбор, на который намекает Валентинов, в общем, прост. Или застой, стагнация, духота, тихий мещанский рай, ясли-работа-семья-крематорий — или «вечный бой, покой нам только снится». А где бой, там не только подвиги, но и кровь, и грязь. Там и к стенке ставят, и врага допрашивают «по законам военного времени», и в спины стреляют, и диверсиями не брезгуют. Тут вам не Олимпийские игры...

Когда-то Андрей Валентинов планировал завершить эпопею «Око силы» концом света. Финал «Века-волкодава», в принципе, даёт возможность и для такого прочтения. Война между мирами — чем не Армагеддон? Но больше похоже на то, что за прошедшие годы писатель смягчился и решил-таки дать человечеству шанс. А вот сумеет ли оно воспользоваться этой возможностью, уже не проблема автора.

Итог: Достойное завершение масштабной эпопеи, хотя главный идейный вопрос остался за скобками: есть ли у России третий путь? Или нам до бесконечности кидаться из крайности в крайность? Соображения на сей счёт у Андрея Валентинова вроде бы имеются, некий свет в конце тоннеля на страницах его книг мелькает. Но чтобы развернуть эту тему, ему, боюсь, придётся сочинить ещё как минимум томов двадцать.