Версия для печатирецензии: Любовь

Производство: США

Режиссер: Уильям Юбэнк

В ролях: Ганнер Райт, Кори Ричардсон

Премьера: 2 февраля 2011 года

Возрастной рейтинг: Не присваивался

Любовь

Сюжет: Капитан Ли Миллер (Ганнер Райт) обслуживает МКС на орбите Земли. Чтобы не раскиснуть, он периодически делает зарядку и общается с курирующими его операторами. В один самый обыкновенный день связь обрывается, и астронавт остаётся наедине с собой. Неизвестно, как долго ему нужно поддерживать систему жизнеобеспечения и придёт ли помощь вообще. Тем временем на поверхности родной планеты виднеются какие-то вспышки.

***

«Любовь» — побратим «Луны 2112» Дункана Джонса и уникальный киноэксперимент одновременно. Талантливый оператор Уильям Юбэнк был так воодушевлён творчеством спейс-рокеров Angels & Airwaves, что предложил музыкантам создать полнометражный фильм об одиночестве в космосе. С них — саундтрек и деньги, с него — съёмки. Монтаж доверили студийным профессионалам.

Сначала планировалось, что лента будет названа в честь одной из пластинок коллектива (I-Empire), но позже родился проект «Любовь», состоящий из фильма и одноимённой альбомной дилогии. Юбэнк не стал дотошно прорабатывать стилистику, как Джонс. Его фильм — не столько сюжетное космическое путешествие, сколько высказывание на тему человечности, любви и ценности жизни в обстановке полной изоляции от всего живого. Может показаться, что фабула «Любви» слишком проста и что это лишь видеоряд к музыке Angels & Airwaves. Однако ближе к титрам порядком затянутая история приятно ссылается на творчество Станислава Лема и Стэнли Кубрика, а финальный монолог и вовсе пробирает до костей. Несмотря на сумбурное повествование, Юбэнку удалось оставить приятное послевкусие.

Итог: Музыкальный фильм на тему космического одиночества, который должен стоять на одной полке с чуть более выразительной «Луной 2112».