Версия для печатирецензии: Бэтмен: Год первый

Производство: США

Режиссер: Сэм Лью

В ролях: Бен Маккензи, Брайан Крэнстон

Премьера: 18 октября 2011 года

Возрастной рейтинг: Не присваивался

Бэтмен: Год первый

Сюжет: Детектив Джеймс Гордон переводится из Чикаго в пронизанный беззаконием и коррупцией Готэм. Несмотря на препоны, чинимые собственными коллегами, Гордон пытается честно выполнять свой долг. К счастью, в своём стремлении очистить Готэм от преступников он не одинок: после многолетнего отсутствия в родной город возвращается миллиардер Брюс Уэйн, и в то же время криминальным авторитетам бросает вызов таинственный мститель в костюме летучей мыши.

***

Пожалуй, ни одному супергерою в последние годы так не везло с адаптациями, как Бэтмену. Сначала свет увидели великолепные фильмы Кристофера Нолана, за ними последовали две блестящие игры английской студии Rocksteady, а недавно в рамках запущенного пару лет назад проекта DC Universe Animated Original Movies начали выходить мультфильмы, основанные на классических комиксах о Тёмном рыцаре.

Вполне естественно, что одной из первых историй, до которых добрались аниматоры, стала культовая работа Фрэнка Миллера «Бэтмен: Год первый». В далёком 1987 году Миллер переписал ранние страницы биографии Бэтмена, отказавшись от героического пафоса. «Бэтмен: Год первый» выдержан в стиле лучших криминальных драм. Здесь не нашлось места классическим суперзлодеям Готэма, главным героем выступает Джеймс Гордон, а самому Тёмному рыцарю отводится едва ли не второстепенная роль.

Нетривиальный, атмосферный, пронизанный глубоким психологизмом комикс Миллера настолько хорош, что авторам мультфильма нужно было лишь ничего не испортить, и с этой задачей они справились. Сюжет первоисточника практически дословно перенесён на экран, а серьёзным изменениям подверглась лишь визуальная сторона — графика комикса «Бэтмен: Год первый» сегодня смотрится неказисто, а вот анимационная версия выглядит очень здорово и современно.

Итог: Почти безупречная экранизация одного из лучших комиксов про Тёмного рыцаря.