GAMEBOOK 5HORRORGAMES 25 сериалов Звёздный путь
Версия для печатирецензии: «Змея»

Анджей Сапковский «Змея»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход: сентябрь 2011

Змея

Сюжет: Прапорщик Павел Леварт, русский с польскими корнями, пытается выжить во время выполнения «интернационального долга» в Афганистане. Неся службу на захолустной дорожной заставе, Леварт сталкивается с золотой змеёй, которой суждено изменить его судьбу...

Новая книга Анджея Сапковского не вызвала ажиотажа среди отечественных читателей. Чай, не «Ведьмак»! Более того, сама тема, выбранная писателем, заставила многих насторожиться. Поляк пишет о советской военной экспедиции в Афганистан! Ну, сейчас начнёт разоблачать «коммунистический империализм»... А вот фигушки!

Нет, мелкие укусы, безусловно, присутствуют. Но их можно списать на антураж эпохи: это те самые мелочи, которые оживляют текст, делая его реалистичным. Тем более что ничего Сапковский не выдумывает — КГБ, диссиденты, дефицит, разные там «чеки»... Всё это фрагменты сгинувших советских реалий, о которых молодые поляки (именно для них в первую очередь написана книга) и понятия не имеют. Да и у нас об этом уже подзабыли.

Парадоксально, но факт — польскому фантасту удалось сочинить книгу об Афгане, обойдя все штампы, присущие отечественным авторам. Ведь что обычно у нас пишут про этот последний имперский всхлип СССР? Либо ура-патриотический бред, либо разоблачительное чтиво для «либерастов», либо криминально-боевое «приключалово».

Пан Анджей не собирается никого разоблачать, его повесть лишена великодержавного пафоса, да и авантюрой её не назовёшь. Перед нами — просто книга о человеке на войне. О том, что делает война с обычными парнями. Не злыми, не добрыми — обычными. И то, что они «рождённые в СССР», в контексте книги ничего не значит. Не зря Сапковскому понадобились вставки из других эпох — времён Александра Македонского, англо-афганских войн и нынешней экспедиции НАТО. Благодаря такой перекличке Афганистан предстаёт подмостками, на которых разыгрывается один бесконечно повторяющийся спектакль под названием «Война».

Правдиво выписанные на страницах «Змеи» советские солдаты просто хотят жить. Вся эта шелуха про «интернациональный долг» значения не имеет — так, общие слова для подтверждения политической благонадёжности. Главное — вернуться домой не на борту «чёрного тюльпана» в качестве «груза 200». А чтобы выжить и вернуться, необходимо подавить в себе человека. Потому что быть человеком на войне опасно для здоровья. Пути для этого разные. Одни курят анашу или ширяются «герычем», другие просто запирают мозг на крепчайший замок безразличного пофигизма. Как тот же Павел Леварт.

В юности Павел даже диссидентствовал понемногу, но быстро одумался (устами героя Сапковский довольно едко проехался по «борцунам за права человека»). К тому же у Павла имеется скрытая особенность: он «дитя индиго», обладающий чувством предвиденья. В жизни это доставило ему много проблем в виде настойчивых материалистов в белых халатах, пытавшихся таблеткой и шприцем доказать антинаучность всякой там парапсихологии. Чтобы не попасть в «дурку», Павел свои способности задавил, но на войне они проснулись.

Психологии героя Сапковский уделил особое внимание. И портрет «советского» удался на все сто! Ведь пан Анджей сам жил в эпоху «развитого социализма» — а при всех отличиях Польши и СССР имелось у их обитателей немало общих черт. Леварт не борец, но и не стервец. Он обыватель — в смысле, обычный человек с традиционными мечтами, для воплощения которых нужно вернуться с войны живым и здоровым. Другое дело, что война может и не отпустить...

Явление, известное как «военный синдром», — ещё один пласт «Змеи». Советские солдаты так жаждут вернуться домой, но будут ли они там востребованы? Сапковский неспроста под занавес книги рассказывает о судьбе уцелевших персонажей, даже самых незначительных. Увы, практически все оказались настолько плотно задеты войной, что так и не смогли найти себя на «гражданке».

Ну, ладно, война и мир — всё это замечательно. А что там с фантастикой? По большому счёту, линия золотой змеи — земного воплощения древней богини — выглядит притянутой за уши. Понадобилась она Сапковскому лишь в виде связующего звена между эпохами — надо было как-то объяснить мысленные перевоплощения Леварта в воинов минувших времён. Потому мистические фрагменты — самые слабые места повести. Их хочется пролистнуть побыстрее, чтобы с головой окунуться в терпкий аромат солдатских будней, пропитанных страхом, кровью и жаждой выживания.

Итог: Отличная военная проза. Лучшая книга об Афгане, которую доводилось читать. Без соплей, без пафоса, без навязчивого «дерьмократизма». Браво, пан Анджей!