Ниндзя NIGHTWISH FIREFLY «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ
Версия для печатирецензии: «God of War. Бог войны»

Мэтью Стовер, Роберт Вардеман «God of War. Бог войны»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: сентябрь 2011

God of War. Бог войны

Сюжет: Спартанский полководец Кратос верно служил богу войны Аресу и завоевал для него всю Грецию. Однако коварный Арес предал своего протеже, обманом заставив того убить собственную семью. Кратос клянётся отомстить, а поскольку у его обидчика немало врагов среди собратьев-олимпийцев, то затеянное отчаянным спартанцем предприятие получает неплохие шансы на успех.

Сложно найти игру, которая меньше подходила бы в качестве основы для литературной адаптации, чем God of War. Если называть вещи своими именами, то вся игра сводится к изничтожению бесконечных толп монстров, заимствованных разработчиками из древнегреческой мифологии. Всё остальное, кроме головокружительного экшена, — в том числе, разумеется, и сюжет, — в God of War глубоко вторично. Что, впрочем, не помешало компании Sony к релизу третьей части похождений Кратоса запустить посвящённый ему книжный цикл.

Надежда, что роман всё же окажется достойным внимания, оставалась, ведь писать его изначально доверили Мэтью Стоверу — очень талантливому фантасту, который за свою карьеру не раз демонстрировал способность превращать даже самую посредственную историю в конфетку. К сожалению, автором «Бога войны» Стовера можно назвать с натяжкой — во время работы над книгой у писателя возникли серьёзные проблемы, и потому на помощь срочно призвали Роберта Вардемана, обычного литературного ремесленника.

Из такого «соавторства» и при лучшем раскладе вряд ли могло что-либо выйти, а учитывая специфику первоисточника, вполне понятно, почему «Бог войны» получился откровенно посредственным романом. Впрочем, в книге имеется и нескольких сильных сцен, особенно здорово выписаны боевые эпизоды. Видны и попытки превратить Кратоса из заурядной машины для убийства в харизматичного антигероя. Зная стиль и подход Стовера, можно с изрядной долей уверенности утверждать, что всё это — его вклад в «Бога войны». Увы, книгу в целом это не спасло. Кстати, продолжение пишет уже один Вардеман, так что на цикле новеллизаций культового слэшера можно смело ставить крест

Итог: Почти дословный пересказ событий оригинальной игры, который едва ли может заинтересовать даже её фанатов и уж тем более — стороннего читателя.