Версия для печатирецензии: Ratchet & Clank: All 4 One

Ratchet & Clank: All 4 One

Тип игры: Кооперативный платформер

Разработчик: Insomniac Games

Издатель в России: Sony Computer Entertainment Europe

Ratchet & Clank: All 4 One

Серия Ratchet & Clank, которой этой осенью исполнится десять лет, считается одним из флагманов игрового подразделения Sony. Несмотря на конвейерный темп разработки, каждое новое приключение пары героев становится маленьким шедевром — хорошие продажи и тёплая критика тому подтверждение. Insomniac Games (они же создатели милитаристских боевиков Resistance) используют простой, но эффективный рецепт: мультипликационный экшен должен быть разнообразным и динамичным, научно-фантастическая история — оригинальной и непредсказуемой, а юмор — искромётным. И каждый раз разработчикам удаётся прыгнуть выше головы. Наверное, если бы Pixar делали видеоигры, то именно такие.

All 4 One выгодно отличается от предшественниц упором на кооперативный режим. Да, прохудить игру можно, как и раньше, в одиночестве, но это всё равно что рубиться в Mortal Kombat только с искусственным интеллектом. Персонажи — Рэтчет, Кланк, обаятельный Капитан Кварк и экс-суперзлодей доктор Нифариус — весело комментируют происхудящее, и услышать все бесподобные шутки можно, только если каждый из героев присутствует на поле боя. Уровни хитро подстраиваются под количество игроков: самые интересные задачи, требующие скоординированных действий, встают только перед квартетом. А прохождение с укороченным составом не соответствует сюжетным роликам, в которых четвёрка всегда показана в полном составе.

Разработчики сумели сделать кооперативный режим удобным и дружелюбным. Герои всегда умещаются на одном экране, поэтому игра по сети ничем не отличается от игры перед экраном одного телевизора. А если друзей недостаточно, можно найти напарников через PSN — поиск работает отменно. Механика игры заслуживает похвалы: незнакомые люди быстро понимают, что от них требуется, и действия команды почти всегда скоординированы. История же, в отличие от The Lord of the Rings: War in the North, подаётся внятно, и разобраться в происхудящем не составляет труда.

Из недостатков — разве что общая затёртость серии, местами скучный сюжет и отсутствие новых ярких персонажей уровня Капитана Кварка. Но это может разочаровать лишь ярых поклонников серии.

Итог: увлекательный кооперативный платформер для весёлой компании. Десятая игра серии определённо удалась.

8