Версия для печатирецензии: Фантом

Продюсер: Тимур Бекмамбетов

В ролях: Эмиль Хирш, Оливия Тирлби, Макс Мингелла

Премьера: 22 декабря 2011

Прокатчик: ХХ век Фокс СНГ

Возрастной рейтинг: PG-13

Фантом

Сюжет: Шон (Эмиль Хирш) и Бен (Макс Мингелла) прилетают в Москву для презентации сайта, но оказываются обманутыми местными бизнесменами. Разочаровавшись, друзья отправляются в клуб, где встречают землячек — американок Натали (Оливия Тирлби) и Энн (Рейчел Тейлор). Знакомство вскоре прерывается вторжением инопланетных захватчиков. Уничтожая всё живое на своём пути, пришельцы быстро захватывают город, и горстка выживших вступает в неравный бой с невидимым врагом.

Повышенный интерес к ленте Криса Горака вызван тем, что съёмки этого незатейливого фильма про пришельцев проходили в Москве. Да ещё у руля проекта встал наш человек в Голливуде — Тимур Бекмамбетов, обладающий феноменальным даром грамотно раскручивать любой фильм. Так «Фантом» вмиг превратился в один из самых ожидаемых фильмов зимы, но, увы, не оправдал возложенных надежд.

Не сосчитать, сколько раз инопланетные твари пытались захватить Землю в кино, поэтому детище Бекмамбетова изначально казалось вторичным. И не важно, что действие происходит за пределами Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Конечно, любопытно взглянуть на Кремль, собор Василия Блаженного или разрушенный падением самолёта ГУМ, но только не через навязчивую рекламу фастфуда или столичного кинотеатра. Опустевшие улицы предстают во всей красе, дома рассыпаются, словно карточные сооружения, а из Москвы-реки всплывает атомная подводная лодка. Под стать этому апокалипсису и московский «полководец» на коне, который появляется, обвешанный всякими железяками, и патриотично взывает, что отступать некуда, позади же Москва.

И нисколько не получается переживать за главных героев фильма, которые хотят отправиться домой в Америку и, обвешавшись лампочками, бегут от пришельцев в посольство. В своём путешествии они встречают москвичей, отлично говорящих на английском. Естественно, попадают к умному, но довольно странному профессору, вспоминают физику и берут в руки наспех слепленное оружие против захватчиков. Инопланетные твари мелькают в образе электрических вспышек и превращают людей в пепел, не забывая при этом эффектно прокрутить жертв в воздухе. В своем истинном облике они выглядят совсем не страшно и даже глупо. Если уж и выбирать внеземных захватчиков, то только не таких. И, когда рассматриваешь в кадре знакомые улицы, возникает ощущение чего-то неродного, патриотический дух не просыпается, а фантазия авторов фильма вызывает недоумение и лёгкую улыбку из-за общей абсурдности и нелепости.

Итог: Ещё один блёклый фильм про нападение пришельцев на Землю. И не важно, что ключевым «персонажем» здесь выступает Москва.

Таким оружием пришельцев не одолеть.

Вот она, доблестная российская армия.