Вселенная «Magic: The Gathering» Волчий дождь Журналисты Ergo Proxy
Версия для печатирецензии: «Черная земля»

Василий Щепетнев «Черная земля»

Мистика, ужасы * Вид книги: Роман * Издательства: Северо-Запад, Терра-Книжный клуб * Выход:  2004 * Серия: Полночь XXI век: Русский роман ужасов

Вий возвращается

31 Kb

Служба врачом в глухой российской глубинке располагает к мизантропии. Особенно стылыми осенними вечерами, во время веерного отключения электричества, когда за окнами пляшут причудливые тени. То оборотни примерещатся, то ожившие мертвецы, то происки ГПУ-КГБ-ФСБ... Виктор Петров, один из центральных героев “Черной земли”, начинает свою карьеру именно как провинциальный доктор. Только ему эти вампиры и оборотни совсем не чудятся. В монстров на его глазах превращаются обычные люди, подвергшиеся воздействию радиоактивных изотопов. Бороться же с этим явлением приходится сотрудникам глубоко законспирированной лаборатории некробиотических структур. В просторечии — Ночной Стражи, бойцом которой становится вчерашний врач...

Доктор Петров, впрочем, фигурирует далеко не во всех повестях цикла. В “Черной земле” Василий Щепетнев дает глубокую ретроспективу противостояния человеческого мира и мира, так сказать, подземного. Действие первой части романа происходит в 1927 году, самой поздней — в середине 1990-х. Автор делает фантастическое допущение, согласно которому у человека, вынужденного жить в нечеловеческих условиях, активизируется “альтернативный механизм выживания”. Отрастают клыки и когти, вылезает жесткая шерсть, появляется нечеловеческая сила и ловкость... Далеко не у каждого, у одного из многих тысяч, но и этого более чем достаточно, чтобы привести обывателей в ужас. Человек становится оборотнем, зомби, упырем, виевым прихвостнем, нечистью и нежитью. Монстром. Что самое страшное — монстром, способным и окружающих превращать в таких же чудовищ.

В истории России хватает периодов, когда ситуация способствовала массовому появлению нелюдей. Естественно, рано или поздно “самое компетентное ведомство” нашей страны должно было взять этот процесс на контроль. Так, собственно, и произошло. Однако после развала СССР КГБ распался на множество противоборствующих частей. Одни из новорожденных организаций по сей день продолжают искусственно создавать нелюдей для своих таинственных целей, другие противостоят этому натиску...

Об этой скрытой войне, увиденной с точки зрения рядового участника, и рассказывает нам Василий Щепетнев. “Черная земля” мало похожа на классический “хоррор”. Но и с “городской фэнтези” в духе “Ночного дозора” тут не много общего. Прозу Щепетнева отличает особый реализм, порой переходящий в натурализм. На страницах романа идет дегероизация “людей героической профессии”, всех этих охотников за чудовищами и победителей драконов. Бойцы Ночной Стражи — совершенно обычные, на первый взгляд, даже заурядные люди. Тот же доктор Петров, переквалифицировавшись из чеховского “губернского врача” в истребителя нежити, почти не меняется. Просто судьба не оставила ему иного выбора... Да и сами ночные твари здесь отнюдь не демонизируются. По большей части это случайные жертвы, ненароком угодившие в кровавую мясорубку. Разве что представители “Комитета Глубокого Бурения” у Щепетнева полностью соответствуют газетным штампам эпохи перестройки.

К сожалению, в книгу “Черная земля” включены далеко не все произведения, имеющие отношение к этому циклу. Не вошла в роман, например, одна из лучших повестей, “Тот, кто не спит”, впервые опубликованная в 1993 году. И не только... Щепетнев разрабатывает эту тему почти пятнадцать лет, с конца 1980-х, произведений за это время набралось немало, в том числе — нигде не публиковавшихся. Что ж, тем больше оснований у издателей выпустить еще одну книгу этого в высшей степени своеобразного, никому не стремящегося подражать и ни под кого не собирающегося подстраиваться автора.

ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 10/10
8