Версия для печатирецензии: Going Postal

Жанр: Сатирическое фэнтези

Производство: Великобритания

Режиссер: Джон Джонс

В ролях: Ричард Койл, Дэвид Суше

Возрастной рейтинг: Не присваивался

Опочтарение

Сюжет: Анк-Морпорк, столица Плоского Мира. Время действия — альтернативный XIX век. Мошенник Моист фон Липвиг, пойманный на очередной афёре, вынужден выбирать между виселицей и службой на благо обществу. Необычная исправительная работа заключается в восстановлении городского почтамта и своевременной доставке писем. Труд едва ли легче каторжного — три предыдущих почтмейстера погибли от рук наёмного баньши, тонны старых писем жаждут попасть к адресатам, а клиенты предпочитают более современные технологии общения. От наказания никуда не убежишь, так как за каждым шагом авантюриста следит голем-надзиратель, однако вскоре обаятельный бывший жулик находит в новой работе свои прелести.

В последнее время действие фантастических фильмов подозрительно часто переносится в викторианскую эпоху. «Дориан Грей», «Алиса в Стране чудес», «Человек-волк» — далеко не полный список блокбастеров этого года, события которых разворачиваются в старой доброй Англии конца XIX века. Довольно странно, что, несмотря на эту тенденцию, до сих пор картины, стилистически оформленные в жанре стимпанка, можно пересчитать по пальцам одной руки. Одним фильмом, да ещё телевизионным, такой пробел в киноиндустрии не заполнить, но, по крайней мере, с выходом «Опочтарения» одним прекрасным образцом этого направления стало больше. Этот мини-сериал, состоящий всего из двух частей, продолжает ряд пратчеттовских экранизаций британского телеканала Sky One, в котором уже стоят «Санта-Хрякус» и «Цвет волшебства». Как и прежде, создатели очень бережно отнеслись к оригиналу. Они сократили или изменили лишь некоторые сцены (так, в книге Моист с помощью хитрости сам побеждает баньши, а в фильме его спасают от гибели ожившие письма) и вырезали лишь малозначительные диалоги, связанные с второстепенными или эпизодическими персонажами (например, тюремщиками, семафорщиками, секретарём главного злодея). И, самое главное, умудрились сохранить неповторимый авторский юмор, ироничный дух первоисточника.

Единственным недостатком, да и то сомнительным, можно считать почти рождественскую наивность и сказочность истории. Персонажи не выходят за рамки давно знакомых образов и говорящих фамилий: авантюриста, злодея из гигантской корпорации, журналистки... Их развитие ограничено узкой дорожкой к хэппи-энду, так что победу над главным негодяем (в одном из переводов имя семафорного магната звучит как «Позолот Взяткер») и финальный поцелуй можно предсказать задолго до конца первой серии. Но для сатирического фэнтези это, наверное, совсем не плохо.

Итог: экранизация замечательной книги Терри Пратчетта и просто остроумная история для многократного семейного просмотра.

Пратчеттовский Остап Бендер на пути к исправлению.

Главный конкурент почты объявляет об открытии паровой мобильной связи.