СОВРЕМЕННИКИ. НИК ПЕРУМОВ Игровые новеллизации в России Конан против Волкодава 5HORRORGAMES
Версия для печатирецензии: «Свинцовый шквал»

Вячеслав Шалыгин «Свинцовый шквал»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: июль 2010

Немцы идут!

Мир Пятизонья продолжает разбухать, как тесто на хороших дрожжах. В «Свинцовом шквале» читателей ожидают важные географические новости. Оказывается, отдалённые участки заповедных земель связывают не только порталы, но и хорошенько упрятанные от посторонних глаз подводные переходы. Это открытие в корне меняет сложившийся баланс сил. Но главная опасность для всех людей таится в другом: орды механических монстров, желая окончательно уничтожить всё живое, призывают на помощь мощное оружие прошлого — германский флот Второй мировой войны вместе с ожившими экипажами.

В решающий момент внимание всей прогрессивной зоновской общественности вновь приковано к легендарному следопыту Лешему. Он не собирается упускать своё, тем более что мотивация у сталкера более чем весомая: подругу похитили, на хвосте сидит мафия, да и окрестные мутанты словно с цепи сорвались. Как тут не совершить очередной подвиг — спасти того, кто в этом нуждается, и уничтожить всех, кто встанет на пути.

Специализация Вячеслава Шалыгина в рамках этого литературного проекта — книги о масштабных сражениях, в которых участвуют армии монстров, военных и сталкеров. Чтобы показать, что, кроме перестрелок локального и глобального характера, здесь есть ещё на что посмотреть, писатель пошёл дальше, раскрывая перед читателями философию Пятизонья. Он сдобрил боевик очень подробным описанием природы происхождения аномальных территорий, их историей и характеристикой современной ситуации. Тем самым автор убил сразу двух зайцев: угодил поклонникам серии и помог новичкам сориентироваться в хитросплетениях выдуманного мира.

Итог: как и предыдущие работы Шалыгина, книга от корки до корки — крепкий экшен. Правда, автор даёт читателям немного передохнуть, а заодно показывает, что он неплохой историк.