Версия для печатирецензии: Хищники

Продюсер: Элизабет Авеллан

В ролях: Тофер Грейс, Алиси Брага, Эдриан Броуди

Премьера: 8 июля 2010

Прокатчик: Фокс

Возрастной рейтинг: R

Охотничьи байки

Мы живём, как бы банально это ни звучало, в интересное время. Кризис идей, конечно, изрядно портит настроение, зато даёт повод посмеяться над современными трендами. Судите сами: нынче большим спросом пользуются римейки фильмов 15—20-летней давности, и съёмки поручают не пожилым дядям, а людям, которые на этих фильмах выросли. Иными словами, XXI век — эпоха дорогостоящих фанфиков, которые создаются сентиментальными художниками для сентиментальных зрителей. Киностудии, в свою очередь, пытаются на этом озолотиться. Фанфиков мы видели немало, но вот подкрался ещё один — отключил маскировку, активировал наплечную пушку и тихонько, даже ласково, промолвил: «Бу!» Следует ли пугаться? Спорный вопрос.

При создании «Хищников» Роберт Родригес и его подопечный режиссёр Нимрод Антал руководствовались хрестоматийным правилом: чем дальше в космос, тем больше инопланетян. Последних в фильме четверо, хотя один исполняет роль декорации. Герои под стать чудовищам — колоритные настолько, что напоминают персонажей современного аниме. Богатство образов наверняка придётся по вкусу любителям остросюжетных картин, ведь именно харизма действующих лиц порой способна компенсировать недостатки сценария. За плечами всех присутствующих в кадре Хищников, как инопланетных, так и земных, притаилась монструозных размеров драма, и режиссёр часто акцентирует на этом внимание. Наблюдать за поведением команды столь разношёрстных индивидов увлекательно, жаль только, что Антал малость перегнул палку. Герои вышли слишком уж самобытными, а полутора часов катастрофически не хватает для полноценного раскрытия их образов. Некоторые успевают сказать лишь пару-тройку реплик и громко пострелять по кустам, прежде чем лишаются жизни особо жестоким способом.

Убивают в «Хищниках» с конвейерной регулярностью, однако порой за игрой в прятки и отстреливанием всего, что имело наглость пошевелиться, ускользает суть происходящего. Сказывается ещё и тот факт, что местные «герои» — распоследние ублюдки с неортодоксальными представлениями о чести. Таким не хочется сопереживать. Напротив, вы с нетерпением ждёте, когда же трио суровых инопланетных мастеров колюще-режущей эвтаназии оторвёт голову следующему отморозку. Зрителям гарантировано кровавое зрелище — этакая доза аудиовизуального транквилизатора для нервной системы, расшатанной за тяжёлую рабочую неделю. Непонятно только, где же обещанное возрождение серии, если на экране большую часть хронометража разворачивается слэшер.

Молодой режиссёр явно ещё не нащупал собственный стиль, что отразилось и на визуальном ряде «Хищников». Фильм в меру динамичен и способен похвастаться несколькими захватывающими эпизодами. Увы, нереализованного потенциала тоже достаточно, и имей он материальную форму, можно бы было заполнить трюм инопланетного корабля: в частности, поединок двух матёрых яутжа сводится к валянию в грязи, инопланетные джунгли не представляются такими уж инопланетными и так далее. Осмелимся предположить, что львиная доля бюджета ушла на гонорары актёрам. Непонятно, правда, зачем было приглашать именитых звёзд, если смысловая часть не очень-то располагает к серьёзной игре. Некоторые диалоги в «Хищниках» — вообще за гранью добра и зла: оскароносный Эдриан Броуди с пуленепробиваемым лицом выдаёт такие реплики, что понимай инопланетные охотники английский, то померли бы со смеху. В связи с этим ближе к развязке появляется ощущение, что «Хищники» — не попытка реанимировать вселенную, а стёб в духе третьего «Терминатора».

Итог: раз в десять лет боссы 20th Century Fox вспоминают про серию Predator, и каждый раз поклонники замирают в предвкушении чуда. Чуда обычно не случается. Так и сегодня — зачем разочарованно бубнить, что мифология столь интересной вселенной опять осталась за кадром, а тема войны клонов совершенно не раскрыта? Сходите в кино, полюбуйтесь на Хищников и просто разгрузите мозг.

Олег Тактаров снимался, похоже, забавы ради, но его герой Николай — едва ли не самый состоятельный персонаж. По нашим подсчётам, спецназовец должен был расстрелять порядка двух ящиков патронов.

В трейлере на Ройсе было 15 целеуказателей, но в фильме перед ним возник лишь один яутжа. Кажется, нас обманули?