Обмен разумов с Робертом Шекли Звёздный путь МИРЫ. BATTLETECH Ридли Скотт
Версия для печатирецензии: «Царь Фёдор. Ещё один шанс...»

Роман Злотников «Царь Фёдор. Ещё один шанс...»

фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: май 2010

Бизнес-проект «Россия»

В этом году Роман Злотников уже порадовал своих поклонников произведениями о космических путешествиях и фэнтезийных приключениях. Дошла очередь и до альтернативной истории.

Главным действующим лицом нового романа становится российский нувориш Фёдор. После тяжких трудов по набиванию мошны он нежится на песках Средиземноморья. Дома Федю ждут новые великие свершения. Одним словом — жизнь удалась! Но всё оборачивает совсем не так, как планировалось. В одно прекрасное утро герой просыпается в теле отрока Фёдора — сына Бориса Годунова. Да, того самого «Бориски-царя», на имя которого так импульсивно реагировал Иван Грозный. Первая оторопь и изучение обстановки сменяются жаждой деятельности — засланец активно включается в жизнь сиволапой Руси, стремясь не допустить расползания Смуты. Стартует новый выгодный экономико-политический проект юного «бизнесмена». В этом царевичу помогают верные соратники: мальчишки из низов, немой телохранитель из бывших душегубов и старик-скоморох.

Автор погружается в реалии российского государства на переломе эпох. Повествование идёт неторопливо, с обилием деталей и мелочей. Злотников словно стягивает удавку на шее читателя, чтобы тот не смог вырваться. Но чем дальше, тем стремительнее развиваются события. Меняется и стилистика книги, которая превращается в боевик, пусть и с использованием исторического антуража. Между делом Злотников не забывает проводить параллели прошлого с настоящим. Вроде бы уже несколько столетий минуло, а многое остаётся без изменений, надо только присмотреться хорошенько.

Итог: ткните пальцем в эпоху, куда ещё не заносило героев Злотникова. Затрудняетесь? И мы тоже. Зато мы чётко знаем: куда бы ни отправился его протеже, дорогу вверх он пробьёт без труда. Если вам нравится наблюдать за этим процессом снова, и снова, и снова... то «Царь Фёдор» вам просто обязан понравиться.