Фантастические профессии. Друиды МИРЫ. WARHAMMER 40000 Вселенная Mortal Kombat МТА
Версия для печатирецензии: «Аватар. Фантастический мир Джеймса Кэме...

Лиза Фицпатрик «Аватар. Фантастический мир Джеймса Кэмерона»

Оригинальное название: The Art of Avatar: James Cameron’s Epic Adventure * Пер.: Л. Синицина * Издательства: Эксмо * Выход:  2010

Образы Пандоры

Сейчас, спустя полгода после премьеры «Аватара», кажется, что его оглушительный триумф был предрешён, однако до выхода фильма многие аналитики прочили этой дорогостоящей ленте весьма непростую прокатную судьбу. Судя по всему, не было полной уверенности в успехе и у Джеймса Кэмерона сотоварищи — по крайней мере, они с уверенностью заговорили о превращении «Аватара» в масштабный мультимедийный проект, подобный «Звёздным войнам», лишь через несколько недель после выхода фильма на экраны.

Может, потому и перечень сопутствующих товаров, которые увидели свет одновременно с фильмом, по нынешним меркам получился очень скромным: видеоигра, путеводитель по Пандоре и художественный альбом под названием «Фантастический мир Джеймса Кэмерона» — последний представляет собой сборник концептартов, созданных во время работы над «Аватаром». Хотя подобные издания сегодня сопровождают выход любого большого фильма или видеоигры, российские издатели их по большей части игнорируют — слишком уж дорогими получаются эти книги. Но для «Аватара» издательство «Эксмо» сделало исключение и приложило все усилия, чтобы не разочаровать отечественных поклонников фильма.

Издание «Фантастического мира Джеймса Кэмерона» действительно получилось просто великолепным: мелованная бумага, идеальное качество печати, суперобложка. Одно удовольствие держать такую книгу в руках, любуясь на работы Уэйна Барлоу, Роба Стромберга, Райана Черча и других выдающихся художников. На страницах альбома можно прочесть о том, как создавался образ Пандоры, её флоры и фауны, а также человеческой техники будущего. Впрочем, тех, кто надеется вызнать все творческие секреты голливудских мэтров, придётся разочаровать — текста в альбоме совсем немного, и он лишь дополняет потрясающую подборку иллюстраций. Глядя на это визуальное великолепие, лучше понимаешь слова Питера Джексона из предисловия к альбому: «Аналитики и критики кино часто делят режиссёров на два лагеря: на тех, кто во время съёмок сумел найти подход к актёрам, и на тех, кому удалась техническая сторона фильма. Джеймса Кэмерона нельзя отнести ни к тем, ни к другим. Он просто знаток своего дела, человек, который умеет донести свою идею на языке кино».

Итог: книга для ценителей изобразительного искусства — полезной информации о вселенной «Аватара» в ней совсем немного.