ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА галактические империи ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ Доска почёта. Предатели
Версия для печатирецензии: «Дело чести»

Дэвид Вебер «Дело чести»

Военная фантастика * Издательства: Baen Books

Скажи, кто твой враг

Американский фантаст Дэвид Вебер — один из тех авторов, которые пишут много и в самых разных жанрах, но тем не менее широко известны и популярны благодаря одному-единственному циклу. Похоже, такая ситуация не слишком нравится самому автору и, поставив финальную точку в романе «Любой ценой», Вебер на долгие четыре года забросил вселенную Виктории Харрингтон, переключившись на другие проекты.

Однако новым героям не удалось заменить в сердцах читателей место Виктории, да и открытый финал одиннадцатой части цикла обязывал Дэвида взяться за продолжение. И, наконец, в прошлом году он с новыми силами приступил к работе: для затравки вышли два романа«вбоквела», которые подготовили почву для непосредственного продолжения цикла. И оно не заставило себя ждать.

Действие «Дела чести» начинается спустя всего лишь несколько месяцев после пирровой победы, которую одержала Виктория Харрингтон в битве при Мантикоре. Продолжение кровопролитного конфликта не нужно ни одной из противоборствующих сторон, и герцогиня Харрингтон самолично отправляется в столицу Республики Хэвен, чтобы предложить мир своим давним противникам. Впрочем, Виктория не была бы самой собой, если бы не подкрепила миротворческую миссию и пацифистские доводы веским аргументом — самым совершенным боевым флотом освоенной человечеством вселенной. Как и следовало ожидать, на дипломатическом поприще Виктория, вместе со своим пушистым спутником, древесным котом-телепатом Нимицом, добивается не меньших успехов, чем на мостике боевого корабля.

Тем не менее, в «Деле чести» Виктория отходит на второй план — Вебер и так уже с трудом находит, чем занять свою почти безупречную непобедимую героиню. Пока леди Харрингтон осваивается в достаточно непривычной для себя роли дипломата, её товарищам по оружию придётся столкнуться с новым противником, а Мантикоре — пережить тяжелейшую трагедию в истории Звёздного Королевства.

Кто эти враги, вынашивающие планы по уничтожению Мантикоры, что поставило Империю на грань новой войны, — ответы на эти вопросы вы не найдёте в предыдущих частях сериала, зато Вебер подробнейшим образом освещает их на страницах вбоквелов. «Дело чести» — первый роман основного цикла о Виктории Харрингтон, который строго противопоказано читать, не ознакомившись прежде с романами-ответвлениями. Поначалу может показаться, что дилогии Wages of Sin и Saganami связаны с магистральным сериалом лишь общей вселенной да несколькими персонажами, однако события, описанные в них, получают серьёзнейший отклик в «Деле чести». Более того, читатель, не знакомый с вбоквелами, наверняка сочтёт, что новый роман магистральной серии изобилует роялями в кустах.

На самом же деле Вебер проделал титаническую работу, сплетая воедино множество сюжетных линий и позволяя выстрелить тем «ружьям», которые писатель заготовил ещё несколько романов назад. И читатели, внимательно следившие за развитием всего сериала, наверняка сумеют предугадать основные повороты сюжета «Дела чести». Но перед нами тот редкий пример художественного текста, предсказуемость которого не идёт книге во вред. Ведь совсем не одно и то же — догадываться, что должно случиться, и увидеть, как это произойдёт на самом деле. Автор блестяще подогревает ожидания читателей, чтобы, когда они сбудутся, достигнуть максимально возможного эмоционального эффекта.

Всё бы хорошо, да только с каждым годом Дэвид Вебер становится всё более многословным. Он описывает мельчайшие детали происходящих событий с такой неистовой скрупулёзностью, которая не снилась даже Роберту Джордану, насыщает текст необязательными эпизодами, злоупотребляет пересказом уже известной читателю информации. Конечно, Вебер, как и прежде, неподражаем, когда дело доходит до описания космических сражений. Но концентрация динамичных сцен на единицу печатного текста в «Деле чести» неприлично низка.

Впрочем, уже в предыдущих частях цикла Вебер продемонстрировал, что ему тесно в рамках «просто» военной фантастики. Он стал уделять всё больше внимания политическим баталиям и многоходовым интригам. В «Деле чести» тенденция достигла апогея — разговоров здесь гораздо больше, чем сражений и экшена, и отнюдь не факт, что такой подход придётся по вкусу давним поклонникам Вебера. Зато в восторге от романа будут ценители масштабных политических триллеров.

Итог: «Дело чести» получилось грандиоз ным по размаху романом, но ему, увы, катастрофически недостало руки талантливого, квалифицированного и отважного литературного редактора, способного удержать в рамках приличий текст Вебера, который грешит многословием.