HELLBOY ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ Тёмное фэнтези МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR
Версия для печатирецензии: «Terra e...»

Кейко Такэмия «Terra e...»

Космическая опера * Издательства: АСТ, Астрель-СПб * Выход:  2010

Достичь Терры

Одна и та же идея в руках разных авторов оборачивается совершенно непохожими сюжетами. К примеру, повесть о том, как в далёком будущем люди покинули окончательно загаженную Землю, в руках мультипликаторов из Pixar превратилась в трогательную историю о роботе-уборщике ВАЛЛ-И. Тремя десятилетиями раньше японская художница Кэйко Такэмия развила ту же задумку в масштабную космическую оперу о судьбах человечества.

Покинув Терру, люди выстроили в разбросанных по планетам и космическим станциям относительно мягкое, но всё же тоталитарное общество. Выращенные в пробирках дети воспитываются на отдельных колониях под неусыпным надзором машин, а возмужав, со стёртой памятью отправляются учиться на достойных членов общества. Жить в этом мире не так уж и плохо — если, конечно, вас не затрудняют периодические визиты к читающей и корректирующей мысли матушке-компьютеру. Кроме того, придётся потерпеть регулярные тесты на пси-способности: если вам не повезло родиться с потенциалом мью, следующей ступени в человеческой эволюции, то вас придётся для общего блага уничтожить. Сами мью, впрочем, на тот свет не торопятся: похитив космический корабль, группа изгоев прячется от властей, спасая обнаруженных собратьев и мечтая о реванше.

Несмотря на космический антураж, «Терра» — в первую очередь социальная, гуманистическая фантастика, повествующая о примирении или борьбе человека с самим собой, с близкими, с обществом. Повествование скользит от одного героя к другому, показывая нам встающие перед ними тяжёлые вопросы и выбираемые им ответы. Кто-то бунтует против системы, кто-то примиряется, кто-то рад был бы жить и не тужить, но общество отвергло его как урода. Из отдельных судеб складывается масштабная картина мучительных поисков, которые человечество не оставляло с первых веков своего существования.

Итог: классика японской фантастики — старомодная, с перфолентами и звездолётчиками в тогах. Находка для тех, кто ищет в фантастике что-то большее, чем приключения с пальбой. Впечатление портит только издание: несомненно, эта вещь заслуживает большего, чем перевод с английского, пятнистые странички и кошмарный коллаж в качестве обложки.