Версия для печатирецензии: Metal Gear Solid: Peace Walker

Тип игры: Экшен с видом от тре- тьего лица

Возрастной рейтинг: T (для лиц старше 13 лет)

Жанр: Боевик

Разработчик: Kojima Productions

Издатель в России: 1С-СофтКлаб

Хочешь мира — готовься к войне

В 2008 году Хидео Кодзима завершил историю легендарного Солида Снейка и в очередной раз пообещал завязать с Metal Gear Solid. Учитывая, что подобные заявления он делал и прежде, никого не удивило, когда уже следующим летом состоялся анонс сразу двух новых глав сериала. Но не обошлось и без сюрпризов — той из них, над которой Кодзима трудился лично и позиционировал как самую настоящую пятую часть, предстояло выйти на PlayStation Portable.

Это внушало поклонникам Metal Gear Solid опасения за судьбу проекта — три предыдущие попытки подружить сериал с PSP особым успехом не увенчались. Да и прочие игры с громкими названиями, выходившие на карманных игровых консолях в последние годы, оказывались лишь бледными тенями старших собратьев. Судя по всему, основным мотивом, побудившим Кодзиму отправить Metal Gear Solid: Peace Walker на PSP вместо того, чтобы выпустить её на несравнимо более мощной PlayStation 3, стало желание без лишнего риска поэкспериментировать с игровым процессом. Но обо всём по порядку.

После окончания Metal Gear Solid 3: Snake Eater прошло десять лет. На дворе 1974 год, и Биг Босс, порвавший с американскими спецслужбами, начинает сколачивать собственную армию наёмников «Солдаты без границ», — а тут как раз подворачивается достойное дело. В безоружную Коста-Рику приезжает таинственная армия, вооружённая по последнему слову техники, — разобраться с ней соглашается Биг Босс и, естественно, оказывается в центре очередного шпионского конфликта, от исхода которого зависит судьба всего мира. Да и у самого Биг Босса вскоре появляется личная заинтересованность в деле...

История получилась в лучших традициях сериала — в ней хватает откровенного бреда, но она настолько хорошо подана и лихо закручена, что на все несуразности можно легко закрыть глаза. Конечно, PSP не смогла потянуть многочисленные кинематографические вставки, которыми славится Metal Gear Solid, — их заменили стильные анимированные комиксы. Также из-за сравнительно малой мощности консоли сократилась продолжительность как основных, так и дополнительных миссий, что, впрочем, с лихвой окупилось их количеством и разнообразием.

Однако на этот раз деятельность Биг Босса не ограничивается одними лишь сольными операциями в тылу врага. Мы ведь сколачиваем личную армию, помните? Обезвреженных противников или освобождённых местных повстанцев можно и нужно эвакуировать, чтобы затем завербовать в «Солдаты без границ». Ваши подчинённые будут зарабатывать деньги в горячих точках мира, обустраивать легендарную базу Аутер Хэвен, разрабатывать новое вооружение и под конец даже соберут Метал Гир. Нечто подобное игроки уже видели в Portable Ops, но тогда подвела реализация, а примерно к середине Peace Walker менеджмент маленькой армии становится важной составляющей.

Ещё одной отличительной особенностью Peace Walker стал мультиплеер — любую миссию можно пройти вместе с парой-тройкой друзей, что дарит совершенно новые впечатления.

Итог: по количеству оригинальных идей, продолжительности, глубине и многогранности игрового процесса Peace Walker не уступает любой из предыдущих частей Metal Gear Solid. Ради такой игры не жалко потратить деньги на PSP, хотя мы предпочли бы увидеть её на «большой» консоли.

Peace Walker выжимает из «железа» PlayStation Portable все соки.