МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА Звездный путь: Вселенная «Star Trek»
Версия для печатирецензии: «Vampire Hunter D»

Хидеюки Кикути, Сейко Такаки «Vampire Hunter D»

Вампирская фантастика * Пер.: А. Соловьёв, О. Алимова * Издательства: Азбука-классика * Выход:  2010

Ди, охотник на вампиров

Какие-то мультимедийные вселенные издаются у нас по частям, а вот мир охотника на вампиров Ди издатели решили выпустить скопом. Фильм о Ди вошёл в недавно вышедший сборник вампирского аниме МС Entertainment, «Азбука» начала выпускать романы и вдогонку к ним ещё и мангу. Хорошего много не бывает, но знакомиться с одним и тем же, по сути, сюжетом три раза подряд — удовольствие для верных поклонников серии и любителей подмечать мельчайшие детали.

Первые два тома манги чётко следуют сюжету романов. Ди защищает укушенную вампиром отважную девушку Дорис и её брата от нападок аристократов и односельчан, а также расследует происшествия в заснеженной деревеньке неподалёку от заброшенного замка. Истории практически не пришлось сокращать. Манге не нужны длинные описания, и продираться через страницы текста о бесконечной крутизне Ди не приходится, достаточно лишь взглянуть на картинку с таинственным красавцем-дампиром. Вместе с лишними эпитетами, правда, исчезла и доля шарма романа, в котором щедро расписывалась каждая черта и каждый взмах меча героев. Зато мангу гораздо легче читать, и юмора в ней побольше. Даже нахальная девчонка Лина из второго тома здесь не раздражает, а кажется милой и забавной.

Оформлена манга изящно и со вкусом. Выписанные автором мускулистые парни, грудастые красавицы и жуткие мутанты идеально вписываются в атмосферу граничащей с трэшем фантастики восьмидесятых. Кикути сам выбрал художника и не прогадал — красивый, детализированный рисунок напоминает работу Ёситаки Амано, автора иллюстраций к романам. А вот «Азбуку», к сожалению, похвалить не за что. Как и в случае с романами, перевод оставляет желать лучшего.

Итог: рисованное переложение похождений могущественного вампираполукровки сохранило и романтику, и бешеный темп романа, став достойной ему альтернативой. Проигрывает манга только в оригинальности. Всё же комиксов с проработанными боевыми сценами куда больше, чем романов, в которых поединки расписаны по секундам.