Вселенная Бэтмена БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА Нанороботы
Версия для печатирецензии: «Манёвры неудачников»

Роман Злотников, Сергей Мусаниф «Манёвры неудачников»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: февраль 2010

Свой среди чужих...

Главный герой предыдущей книги дуэта Мусаниф-Злотников — Алекс — смог успешно избежать смертельных опасностей и выжить во Вселенной неудачников. Его могущественный покровитель Асад решает от греха подальше спрятать протеже, поместив Алекса на отдалённой космической станции. Но спокойствие оказывается миражом. Дальше события разворачиваются согласно железному правилу любого экшена про отошедшего от дел спецназовца. Неприятности стучатся к нему в двери, окна и просто-таки напрашиваются в гости... Всё начинается с несуразной смерти руководителя станции. Далее в этой богом забытой дыре появляются боевой крейсер инопланетной цивилизации, толпы контрразведчиков, террорист, которого «ищут давно, но не могут найти», и другие занимательные детали. Понятно, что в подобном вертепе беглецу недолго осталось наслаждаться заслуженным отдыхом. Наступает время покушений, убийств, взрывов, перестрелок и прочих радостей жизни.

Книга начинается как герметичный детектив с трупом и кучей подозреваемых. Но чем дальше, тем всё явственнее проступают черты боевика, где все жаждут смерти отошедшего от дел героя. Правда, здесь же появляются и личности, которые стремятся использовать Алекса в своих целях. Впрочем, внезапное завершение жизненного пути протагониста их ничуть не обеспокоит — законы жанра.

Соавторы также вплели в сюжет давние пророчества, которые не сулят ничего хорошего, неизведанные миры, где всё таинственным образом пропадает, а также заговоры, когда враг на самом деле оказывается другом, а друг врагом. И таких «перевёртышей» немало. Увы, на пользу книге такая чехарда не идёт, так как читатель просто не успевает привыкнуть к одной ситуации, как она тут же меняется, чтобы через пару десятков страниц снова сделать сальто-мортале, перевернув сюжет с ног на голову.

Итог: накручено немало, а вот ответов — кот наплакал. Очень может быть, что продолжение этого винегрета обернётся пшиком. Будем надеяться, что этого не случится.