Фантастические воры Классики кино. Хаяо Миядзаки Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы Тёмная сторона города
Версия для печатирецензии: «Лекции по зарубежной литературе», «Лекц...

Владимир Набоков «Лекции по зарубежной литературе»

Издательства: Азбука-классика * Выход:  2010

Владимир Набоков «Лекции по русской литературе»

Подёнщина и классик

Русскому писателю за рубежом голодно и тоскливо. Даже если он всемирно признанный классик и автор бестселлеров. А если слава ещё не пришла — тем более. Владимир Владимирович Набоков читал лекции, вошедшие в этот двухтомник, в 1940—1950-х, ещё до выхода «Лолиты» (1955), прославившей его имя. На долгое время преподавание стало главным источником доходов Набокова и одним из основных способов самореализации.

Лекции Набокова — именно учебный материал, а не литературоведческая монография. То есть все формальные требования соблюдены: сюжеты «Войны и мира» или «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» пересказаны достаточно подробно, чтобы ленивый американский студент не «плавал» на экзамене. В то же время писатель постарался выразить и своё личное отношение к рассматриваемым произведениям и мировой литературе в целом. Например, не вполне понятное неприятие Набоковым социологического подхода в литературоведении, когда текст рассматривается как документ эпохи, и легко объяснимое неприятие «пролетарского стиля», скажем, у Горького. Позиция, честно говоря, противоречивая: с одной стороны, Набоков декларирует первичность текста вне зависимости от исторического контекста. С другой стороны, его антипатия к советской литературе во многом диктуется именно внелитературными факторами — ну что хорошего могут сочинить в стране «торжествующего хама»! Однако некоторые спорные, но небезынтересные наблюдения Владимира Владимировича по части характеров и ситуаций могут сделать честь куда более опытным литературоведам. Можно предположить, что, готовя и многократно проговаривая вслух эти курсы лекций, великий русский писатель чётко сформулировал свои взгляды на пошлость и абсурд, здравый смысл и «чистое искусство».

Итог: для Набокова эти лекции — подёнщина «для поддержания штанов». Для студентов, которым изначально они адресовались, — малозаметный момент, быстро выветривающийся из памяти. А для нас — значимое явление, позволяющее ближе узнать одного из величайших русских писателей-эмигрантов.