Мир Черного отряда Глена Кука CREEPY Терминатор кино ДНД И ФЭНТЕЗИ
Версия для печатирецензии: «Жрец Лейлы»

Светлана Зимина «Жрец Лейлы»

фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: сентябрь 2009 * Серия: Магия фэнтези

Боги, люди и кавайные бисёнэны

Взаимоотношения людей и богов всегда интересовали писателей и поэтов. В наше время подобная тематика прочно перекочевала в жанр фантастики, точнее, в фэнтези. Роман Светланы Зиминой «Жрец Лейлы» именно об этом — о богах, людях, а ещё... о кавайных бисёнэнах. Можно было бы сказать попросту: «о красивых юношах», но в данном случае представляется уместным использование именно этого японского выражения, пришедшего из манги и аниме, потому как в произведении отчётливо чувствуется влияние мультипликации страны восходящего солнца.

Количество прекрасных парней, вызывающих восхищение у представителей обоих полов, из расчёта на авторский лист текста явно зашкаливает. Мало того, что таковым является сам главный герой, принц Лилиан Катани, очаровательный убийца в жреческой одежде, так и большая часть его друзей и неприятелей тоже красивы и молоды. Местные боги словно соревнуются друг с другом, чей верховный жрец краше и женоподобнее. Ну, боги на то и боги, чтобы бахвалиться игрушками и посылать своих слуг в разные передряги во славу себя, любимых.

Структурно произведение состоит из цепи узловых сцен-серий с законченным сюжетом. Если отвлечься от ещё непривычной для нас восточной экзотики, то роман Зиминой представляет довольно качественный образец приключенческого героического фэнтези в духе саги о Конане. Несмотря на внешнюю женственность, Лилиан довольно твёрд, что лишний раз доказывает правило об обманчивости внешности. Эпатажное поведение героя — не более чем маска, позволившая принцу не только выжить при дворе жестокого и разнузданного короля Регила, но и отомстить за поругание своей чести и совершить немало подвигов во славу богини Лейлы.

Итог: эмоционально насыщенная, нестандартная книга о нетипичных героях в типичных ситуациях.