Фантастика 1960-х годов ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС» МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними
Версия для печатирецензии: «Ведьмин крест»

Наталья Щерба «Ведьмин крест»

фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: февраль 2010

Все маги сво...

Таких людей, как Татьяна Окрайчик, называют «тридцать три несчастья». Куда она ни ступит, там её уже поджидает какая-нибудь пакость. Только-только разобралась она с Карпатским Венцом, обладание которым едва не стоило юной ведьме жизни, как снова волшебные фанфары зовут на подвиги во славу её величества Магии. А что поделать? Это — крест ведьмы.

«Ведьмин крест» показывает несомненный рост профессионализма молодой писательницы. Здесь уже гораздо меньше подражательности, использования чужих художественных приёмов, ровнее стиль. Да и в жанровом плане произошли серьёзные изменения. Если первая часть дилогии была типичным фэнтези о становлении юной волшебницы (школа, интриги, первые пробы магической силы), то вторая книга — психологический любовносентиментальный роман. Главное здесь вовсе не в том, чтобы в очередной раз выйти целой из смертельной ловушки, не в сражениях с драконами, марами и грифонами, а в острой потребности разобраться в себе и своих отношениях с миром.

Преображенная внешне (но, главное, внутренне) Татьяна-Каве с горечью убеждается, что среди магов практически нет честных и порядочных индивидуумов. Рушатся все её представления о дружбе, любви, долге учителя и обязанностях ученика. Волшебники на поверку оказываются мелкими, эгоистичными, мстительными и властолюбивыми личностями. Ради власти или мести они готовы пойти на что угодно и переступить через любого. Юной ведьме, ещё окончательно не загрубевшей и не утратившей человечности, неуютно в этой среде. Поэтому вполне оправдан шаг, когда Татьяна снова спасается бегством, решительно порывая с любовью и ненавистью (к вящему разочарованию охотников до счастливых концов).

Итог: динамичная история с яркой лирической линией. Есть стилистические шероховатости, но они искупаются искренностью и жизненным оптимизм.