Мир Хранителей Вселенная трансформеров Мир Александра Зорича: Завтра война 100 фильмов
Версия для печатирецензии: «Корейский коридор»

Илья Тё «Корейский коридор»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: декабрь 2011

Корейский коридор

Человечество проснулось, мир изменился. После анабиоза Сеул, некогда процветающая столица Республики Корея, превратился в город самоубийц и каннибалов. Запасов продовольствия на всех катастрофически не хватало. Кто-то отказался от человечины и быстро свёл счёты с жизнью, кто-то стал мясником и отправился работать на живодёрни. Русская красавица Мария проснулась позже других, сразу же попала в лапы жестокого работорговца, и теперь её судьба — быть разделанной.

***

Как правило, проектные книги выдержаны в едином ключе и не способны удивить рядового любителя фантастики. «Корейский коридор» — редкое исключение из правил. Мало того, что события романа происходят в экзотическом восточном городе, так и жанрово он тяготеет к трэш-боевикам Квентина Тарантино и Роберта Родригеса. Не случайно обложка книги напоминает афишу «Города грехов».

Стоит отдать должное Илье Тё, который не понаслышке знаком с жизнью южнокорейской столицы. Он рассказал экзотическую историю, в которой общество за считанные недели докатилось до варварства. И подобную деградацию правдоподобно обосновал. Социальный подтекст подкреплён и хорошо дополнен сценами действия. Побег от каннибалов, перестрелки с бандитами, нападение на американскую военную базу вместе с отчаянной школьницей — заскучать некогда. Кроме того, автор поиграл с главной загадкой цикла — причиной анабиоза, поэтому поклонникам проекта «Корейский коридор» наверняка придётся по душе. Единственное, что может отпугнуть потенциального читателя, — зашкаливающая жестокость. Несмотря на то что откровенной расчленёнки здесь не наблюдается, описываемые события могут произ вести сильное впечатление на неподготовленного читателя. Как карикатурные фильмы вышеупомянутого Квентина Тарантино. Ничего не поделать, такая стилистика. Кто-то испытывает восторг, а кто-то воротит нос.

Итог: Экзотическая смесь трэш-боевика и социальной фантастики в рамках литературного проекта. Такого в русскоязычной апокалиптике ещё не было.