Версия для печатирецензии: Магический лабиринт. Карточная игра

Магический лабиринт. Карточная игра

Оригинальное название: Das Magische Labyrinth. Kartenspiel

Тип игры: Карточная версия лабиринта

Жанр: Фантастика

Издатель: Drei Magier Spiele

Магический лабиринт. Карточная игра

Многие считают настольные игры детской забавой и с сомнением относятся к этому увлечению. Но — и в этом настолки напоминают радиоуправляемые модели вертолётов — при появлении собственных чад родители нередко с удовольствием участвуют в совместных развлечениях.

***

Пожалуй, самые известные мастера по созданию семейных игр — немцы. Перечислить все существующие германские настолки, ориентированные на детей, довольно-таки непросто — достаточно лишь сказать, что их много. Одни успешно переиздаются на протяжении многих лет; другие, как «Магический лабиринт», появились недавно, но смогли растолкать конкурентов и попасться на глаза игрокам и критикам. Упомянутая настолка настолько полюбилась детям и родителям, что издатели решили выпустить для неё дополнения. Помимо расширения к оригинальному «Лабиринту», свет увидела карточная версия игры. Несмотря на то, что внешне она очень похожа на своего «прародителя», принцип «Лабиринта» полностью изменился (что для карточных версий настолок не редкость).

Игра, как и прежде, заключается в охоте на магические символы. Для передвижения по полю следует бросать кубик — и здесь игра верна оригиналу. Главное же отличие карточного «Лабиринта» — в отсутствии магнитов на фишках и «невидимых» преград под игровым полем, которые заставляли наугад выбирать путь и запоминать расположение незримых стен во избежание столкновения.

Вместо них в изрядно «похудевшую» коробку, помимо уменьшённого поля, фишек и кубика, вложена колода карт с изображением символов лабиринта. Теперь задача игроков — не запоминать, где находятся преграды, а следить за передвижением соперников. Если кто-то наступит на плитку с символом, карта которого есть в руке другого игрока, тот может «построить» стенку на этом участке лабиринта. Наткнувшийся на преграду игрок, как и в оригинальном «Лабиринте», отправляется обратно в свой угол поля. При этом разыгранную карту препятствия он забирает себе.

Карточная версия «Магического лабиринта» из игры на внимательность и память превратилась в настолку, от которой веет духом «Манчкина». Теперь игрокам предстоит не исследовать «на ощупь» коварный лабиринт, а ставить подножки соперникам в гонке за символами. Надо всё же отметить, что элемент запоминания из оригинальной игры отчасти сохранился. После того как несколько карт препятствий разыграно, совсем не лишним будет помнить, у кого из игроков какой символ на руках и какие участки следует обходить стороной.

Итог: Компактная и облегчённая версия «Магического лабиринта», полностью поменявшая принцип игры и позволяющая игрокам самостоятельно ставить преграды противникам.

7