ghost in the shell Киношедевры: Кинг-Конг ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ 100 фильмов
Версия для печатирецензии: «Головокружение»

Вадим Панов «Головокружение»

фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: январь 2012

Головокружение

Обитатели Тайного города в панике. Неизвестный убийца планомерно истребляет представителей древних рас, укрывшихся на территории современной Москвы от взоров нынешних хозяев Земли. Жертвы есть даже среди надменных навов, и ходят слухи, что за преступлениями стоит обыкновенный чел. Лидеры Великих Домов, забыв на время о распрях, сбились с ног, пытаясь вместе изловить таинственного Мстителя. Но хитроумному убийце раз за разом удаётся обвести преследователей вокруг пальца и выскользнуть из расставленных сетей.

***

2011 год стал невероятно плодотворным для Вадима Панова. Вышло два романа в рамках нового цикла «Герметикон», увидела свет «Праймашина», ставшая, пожалуй, лучшей отечественной игровой новеллизацией, а под конец года подоспело и долгожданное продолжение «Тайного города». К сожалению, взятый темп, похоже, оказался чересчур высоким для автора, и времени на последний роман из этого списка у Панова оказалось недостаточно. «Головокружение» оказалось, пожалуй, самым слабым произведением Вадима за последние годы. И это вдвойне обидно потому, что зачин сюжета выглядел многообещающе.

Охотники за всевозможной сверхъестественной нечистью — частые гости на страницах городского фэнтези, и появление одного из них в Тайном городе могло послужить отличной основой для нетривиального конфликта. Причём конфликта не столько вооружённого, сколько идейного, в котором каждая из сторон отстаивала бы свою правду. Увы, искать в «Головокружении» неоднозначность или двойное дно просто бесполезно. Мститель, в одиночку бросивший вызов всем Великим Домам, оказался одномерным и совершенно неинтересным персонажем — фактически простым маньяком, который одержим желанием отомстить нелюдям за былые обиды. Стоит ли говорить, что такой Мститель не вызывает ни малейших симпатий и на фоне таких колоритных антагонистов из предыдущих книг цикла, как Ярга или Лорды Тать, смотрится совершенно невнятно?.. Как следствие, история противостояния Мстителя и Великих домов, которая имела все шансы стать великолепным психологическим триллером, в итоге оказалась незамысловатым боевиком с лёгкой примесью детектива. Конечно, посмотреть на Сантьягу, который в кои-то веки не контролирует ситуацию и, более того, с трудом держит себя в руках, весьма любопытно, но всё же нереализованный потенциал «Головокружения» буквально бросается в глаза.

Конечно, как обычно и бывает в книгах Панова, одной сюжетной линией дело не ограничивается, и попутно автор рассказывает ещё две истории, которые только в последних главах переплетаются с магистральным конфликтом. Правда, и они вышли неравнозначными. Самой лучшей частью «Головокружения» оказались главы, посвящённые девушке Даше, которая, устав от своей пусть обеспеченной и комфортной, но однообразной жизни, внезапно сталкивается с чудесами Тайного города. И благодаря этому получает уникальную возможность стать чем-то гораздо большим, нежели простой чел. Конечно, в книгах Вадима читатели уже не раз становились свидетелями того, как наши сородичи открывают магический мир древних рас, но судьба и эволюция характера Даши существенно отличаются от виденного прежде.

Но в то же время изрядную долю книги Панов посвятил очередной заварушке, охватившей Южный форт. А, откровенно говоря, наблюдать за злоключениями Красных Шапок в целом и уйбуя Копыто в частности с каждой новой частью «Тайного города» становится всё скучнее — тем более что приправлены они достаточно однообразными шутками. Дуракаваляние туповатых коротышек за полтора десятка томов утратило всё своё очарование, и, кажется, Вадиму стоит либо придумать, как иначе использовать Красных Шапок, либо хотя бы некоторое время не уделять им так много внимания на страницах книг о Тайном городе.

Итог: Возвращение в «Тайный город» получилось не слишком удачным. Невольно закрадывается подозрение, что Вадим несколько охладел к своему самому знаменитому сериалу и сейчас писателя куда больше интересуют новые проекты. Остаётся надеяться, что в будущем автор ещё порадует поклонников «Тайного города» множеством великолепных историй.