Версия для печатирецензии: Batman: Arkham City

Batman: Arkham City

Тип игры: Экшен с видом от третьего лица

Жанр: Фантастика

Разработчик: Rocksteady Studios

Издатель в России: 1С-СофтКлаб

Batman: Arkham City

Два года назад мало кому известная английская студия Rocksteady стремительно ворвалась в высшую лигу, создав лучшую за многие годы игру по мотивам комиксов, которая завоевала признание не только поклонников первоисточника, но и широкой аудитории. Но, как известно, добраться до вершины — это только полдела, ведь надо на ней ещё и удержаться. Сиквелу, выход которого после триумфа Batman: Arkham Asylum стал лишь вопросом времени, следовало доказать, что выдающийся успех первой части не был случайностью. Забегая вперёд, скажем, что с этой задачей Batman: Arkham City справился на отлично.

В мире Бэтмена прошло всего полгода, но Готэм за это время изменился до неузнаваемости. Бывший руководитель аркхемской лечебницы Квинси Шарп сумел занять пост мэра города и первым делом превратил один из районов в гетто для преступников и сумасшедших всех мастей. Естественно, слабохарактерный Шарп действует не по собственному плану — он всего лишь марионетка в руках психиатра Хьюго Стрэнджа, вынашивающего зловещие планы в отношении Готэма и его защитника. Бэтмен же, как мы знаем, бегать от опасности не привык и решает разобраться с проблемой на месте, где его уже поджидает очередная ловушка и почти все те, кого он отправил за решётку. Да, если в оригинальной игре нам доводилось встретиться лишь с несколькими злодеями из обширного списка недругов Тёмного рыцаря, то в Arkham City собрались буквально все более-менее значимые негодяи Готэма — от знаменитостей вроде Двуликого или Мистера Фриза до таких экзотических персонажей, как Безумный Шляпник или Хаш. Справедливости ради отметим, что некоторые из них появятся в кадре на считанные мгновения и не оставят заметного следа в сюжете Batman: Arkham City, но всё же их присутствие наглядно демонстрирует, насколько возросли масштабы действия по сравнению с первой игрой.

А вот вносить существенные изменения непосредственно в игровой процесс авторы побоялись. Работая над второй частью, англичане явно взяли на вооружение проверенный годами рецепт удачного продолжения — «всё то же самое, что в оригинале, только больше и лучше». Все те, кому доводилось спасать Аркхемскую лечебницу от Джокера, с первых минут почувствуют себя в Готэме как дома. Как и прежде, нам предстоит избивать простых бандитов, скрываться в тени, поодиночке устраняя вооружённых преступников, исследовать мир, решать многочисленные загадки, и время от времени проводить всевозможные следственные мероприятия. Безупречный баланс между различными составляющими игрового процесса, ставший отличительной особенностью оригинала, идеально выдержан и в Batman: Arkham City. Но хотя игра ни на секунду не позволит заскучать, всё же немного жаль, что разработчики не смогли или не захотели предложить нам существенных нововведений.

Правда, было бы несправедливо утверждать, что разработчики не привнесли в Batman: Arkham City никаких свежих идей, ведь теперь у нас появилась возможность побывать в сексапильной шкуре Женщины-кошки. Изящная воровка отличается от Бэтмена характером, целями и способностями, благодаря чему игра за неё дарит совершенно новые ощущения. К сожалению, прохождение сюжетных миссий за Женщину-кошку, которое представлялось разработчиками как небольшая, но полноценная кампания, занимает от силы час-полтора, а этого, разумеется, недостаточно, чтобы в полной мере насладиться её обаянием и стильной боевой хореографией.

Хотя качественного шага вперёд разработчики и не сделали, зато они сохранили, а местами и преумножили всё хорошее, что было в Batman: Arkham Asylum. Потрясающая атмосфера, лихо закрученный сценарий, пронизанный уважением и отсылками к оригинальным комиксам, первосортный экшен и блестящая игра актёров озвучки во главе с Марком Хэмиллом. На этот раз экс-Скайуокер превзошёл себя, и если прежде от Джокера в его исполнении просто бежали мурашки по коже, то теперь он буквально завораживает, а его монологи пронизывают до глубины души.

Пока вышеперечисленного достаточно, чтобы говорить о Batman: Arkham City преимущественно в восторженных тонах, ставить ей высокие баллы и закрывать глаза на отдельные недостатки, которые меркнут на фоне многочисленных достоинств. Но если творческая команда Rocksteady соберётся делать третью часть — а нам бы этого очень хотелось, — уже вряд ли удастся выехать исключительно на старом багаже. Но раз уж англичане претендуют на звание разработчиков топ-уровня, то должны справляться с этой задачей.

Итог: в Batman: Arkham Asylum мало кто верил, и тем приятнее оказался сюрприз. На сиквел, наоборот, возлагались огромные надежды, и это может сыграть с ним злую шутку: всё же оправдал он их не полностью, а значит, многих может разочаровать. Игра, безусловно, хороша, но по большей части за счёт тех же козырей, которыми обладала первая часть.

9